Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:54 10.04.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 10042018.pdf
  •     

    Мировые рынки Неудавшийся отскок Появление информации о том, что Китай не готов к обострению отношений с США по вопросу торговых отношений, оказало позитивный эффект на американский рынок акций, однако к концу дня весь рост был утрачен, в результате торговая сессия была завершена лишь скромным плюсом (+0,33% по индексу S&P). По мнению главы ФРБ Далласа, неголосующего члена FOMC, торговые споры с Китаем будут урегулированы нескоро.

    Нерезиденты спешат избавиться от российского риска В российские активы вновь вернулась уже подзабытая волатильность (последний раз такая динамика наблюдалась в 2014 г.): за день доходности вдоль суверенной кривой РФ поднялись на 40-50 б.п., при этом несколько хуже рынка в сегменте бумаг 1-го эшелона выглядели бонды Сбербанка (так, доходность суборда SBERRU 23 выросла на 60 б.п. до 5,33%). Существенные распродажи прошли по выпускам Полюса и Норильского Никеля, в частности, доходности PGILLN 23, GMKNRM 23 поднялись на 4 п.п. и 3,3 п.п. до YTM 9% и YTM 7,8%, соответственно. По-видимому, инвесторы опасаются, что их эмитенты могут попасть в SDN-список по аналогии с РУСАЛом (что может повлечь невозможность долларовых платежей по евробондам). Кстати говоря, судя по данным СМИ, ужесточение санкционного режима США против РФ на озвученных мерах не остановится, готовится новый пакет мер, соответствующий законопроект уже передан в Конгресс. В этом документе, помимо персональных санкций, упоминается возможный запрет на сделки/операции с суверенным долгом РФ, валютными свопами и производными инструментами со сроком до погашения/экспирации более 14 дней, кроме того, запрет на операции с госбанками РФ (Сбербанк, ВТБ, ГПБ, РСХБ, ПСБ, ВЭБ). В течение 90 дней после введения персональных санкций Д. Трамп должен или одобрить их (с или без поправок), или предоставить обоснование для отказа от санкций на госбанки и суверенный долг РФ. Таким образом, обсуждаемая в конце прошлого - начале этого года тема санкций на госдолг вновь становится актуальной, некоторые нерезиденты вынуждены продавать, что, по нашему мнению, создает интересные возможности для покупок рублевых активов.

    Валютный и денежный рынок Спекулятивное сужение базиса - повод продать CCS Рубль сегодня утром преодолел отметку 64 руб./долл. (однако затем откатился ниже 63 руб./долл.), что недалеко от равновесного уровня (согласно нашей модели, в предположении отсутствия долларовой выручки от экспорта алюминия). Судя по всплеску ставок валютных свопов, некоторые участники все-таки использовали заемные средства для игры против рубля, это привело к спекулятивному сужению базисных спредов (OIS-FX Swap). Мы ожидаем исчерпание запаса валютной ликвидности в предстоящие месяцы, что к концу лета может привести базисные спреды выше 100 б.п.

    Экономика Инфляция оттолкнулась от дна По данным Росстата, инфляция в марте выросла до 2,4% г./г., отступив от исторических минимумов, достигнутых в январе и феврале (2,2% г./г.). Это было ожидаемо и полностью соответствовало недельной динамике. Интересно, что в марте инфляция ускорилась впервые с лета 2017 г., а базовая инфляция остановила снижение первый раз с июня 2016 г. Повышение годовых темпов роста в основном произошло из-за продовольственного сегмента, где цены заметно ускорились до 1,3% г./г. (с 0,9% г./г. в феврале). Главным драйвером здесь выступили фрукты и овощи (6,4% г./г. против 2,4% г./г.) - подчеркнем, что это наиболее высокий их рост с начала 2016 г. (за исключением аномального значения в июне 2017 г. из-за плохой погоды). Однако, хотя ускорение инфляции заметно и на месячных темпах (2,3% м./м. против -1,1% м./м. с исключением сезонности), сейчас на годовые цифры оказывает заметное влияние эффект низкой базы прошлого года, который временно перестанет действовать с мая-июня. Дезинфляция в остальных продовольственных группах в целом продолжилась (0,6% г./г. в марте против 0,7% г./г. в феврале). Впрочем, отметим, что хотя в среднем удорожание продовольствия замедляется, по ряду товаров динамика цен начала разворачиваться в последние месяцы (так, впервые за долгое время дефляция в сегменте мясопродуктов начала сокращаться), и это может подтолкнуть общую оценку продовольственной инфляции вверх. В сегменте непродовольственных товаров умеренная дезинфляция продолжается, но в ряде товарных групп также наметился разворот. Например, бытовая техника впервые с августа 2017 г. подорожала г./г., а цены на стройматериалы ускорили рост. Мы полагаем, что подобные тенденции могут в перспективе остановить непродовольственную дезинфляцию. В целом ускорение инфляции может отразиться на инфляционных ожиданиях и сдержит масштаб снижения ключевой ставки (6,75% на конец года, согласно нашему прогнозу).

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.