Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:55 03.04.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 03042018.pdf
  •     

    Мировые рынки «Медведи» продолжают атаковать американский рынок Как мы и ожидали, рост американского рынка акций в преддверии Страстной пятницы оказался лишь следствием технической фиксации прибыли, а не улучшением настроений. На фоне опасения расширения торговых ограничений между США и Китаем (хотя Китай и ввел ответные ограничения на товары из США, годовой импорт которых составляет 3 млрд долл.) в начале этой недели вновь прошла распродажа, в результате индекс S&P просел на 2,23%, при этом в минусе оказались почти все сегменты. Хуже рынка продолжают выглядеть акции технологических компаний. По-видимому, инвесторы стали уделять большее значение не перспективам, а текущему положению дел при оценке справедливой стоимости этих компаний (многие из которых убыточны, прежде всего, это относится к Tesla, с конца марта акции этой компании обесценились на 15%). С технической точки зрения значение индекса S&P находится в районе 200-дневной скользящей средней (закрывшись вчера чуть ниже), это означает, что «быки» все еще имеют шанс на реванш, однако, видимо, он ниже вероятности продолжения коррекции, учитывая, что на рынке уже сформировался "медвежий" тренд. На низкий аппетит к риску указывает доходность 10-летних UST, остающаяся на локальном минимуме YTM 2,75%.

    Экономика «Провал» ВВП в 4 кв. 2017 г. случился из-за промышленности Вчера Росстат подтвердил оценку роста ВВП за 2017 г. на уровне 1,5% г./г., обновил данные за 3 кв. и впервые опубликовал значения за 4 кв. (по производству и по использованию). Как и ожидалось, в 4 кв. ВВП заметно просел, однако масштаб замедления (0,9% г./г.) оказался заметно больше наших оценок. Впрочем, учитывая, что Росстат пересмотрел вверх данные за 3 кв. 2017 г. (2,2% г./г. против 1,8% г./г. ранее), это неудивительно. В итоге, по нашим оценкам, в 4 кв. впервые со 2 кв. 2016 г. ВВП показал снижение в квартальном выражении (-0,2% кв./кв. с учетом сезонности). Ожидаемо, слабые показатели 4 кв. почти полностью обусловлены падением в промышленности: ее вклад в рост ВВП сменил знак (+0,4 п.п. в 3 кв. и -0,6 п.п. в 4 кв.). Ослабла поддержка со стороны сельского хозяйства (0 п.п. против +0,3 п.п. в 3 кв.). Остальные отрасли (торговля, строительство, услуги, госсектор) практически не изменили свой вклад. Интересно отметить, что в структуре использования ВВП основной негатив был связан с динамикой запасов (-0,9 п.п. против +1,5 п.п. в 3 кв.). Остальные компоненты показали умеренно-позитивную динамику: вклад потребления не изменился (+2,2 п.п.), инвестиции в основной капитал немного подросли (+1 п.п. против +0,8 п.п в 3 кв.), а чистый экспорт сократил падение (-1,7 п.п. против -2,5 п.п в 3 кв.). На наш взгляд, рост экономики, достигнутый в 2017 г., близок к текущему потенциалу. Например, даже если потребление домохозяйств и инвестиции вернутся к докризисным темпам, это добавит +0,9 п.п. к росту ВВП (тогда он составит 2,4% г./г., что все равно меньше докризисных уровней в 3% за счет более негативного вклада чистого экспорта в настоящее время). Однако отметим, что для потребления и инвестиций достичь этих значений будет крайне сложно, т.к. сейчас (в отличие от докризисных лет) на экономику РФ действует ряд факторов, ограничивающих рост. Так, помимо более низких цен на нефть в рублях (3190 руб./барр. в 2017 г. против 3500 руб./барр. в среднем до кризиса), сейчас Правительство проводит консервативную бюджетную политику, и расходы ограничены бюджетными правилами (это сдерживает рост потребления населения и государственных инвестиций). Кроме того, потери потребительского сектора, связанные с рецессией 2015-16 гг., были заметно больше, чем в 1998 г. или 2009 г. Все это будет ограничивать рост экономики уровнями, близкими к 1,5% г./г.

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.