Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [12:54 29.03.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 29032018.pdf
  •     

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки "Быки" рьяно сопротивляются, но американский рынок все равно уходит вниз Американский рынок акций продолжает балансировать на краю "технической пропасти": индекс S&P колеблется около 200-дневной скользящей средней, которая по каким-то причинам является ориентиром для многих участников рынка. Лидерами падения стали акции сервисных компаний из нефтегазового сектора (-2%), а также технологических компаний (-0,9%), но за счет остальных секторов индексу удалось завершить сессию лишь умеренным снижением (-0,29%). По-видимому, поддержку оказал позитивный пересмотр данных по росту ВВП США за 4 кв. 2017 г. (с +2,5% до +2,9%, ожидалось всего +2,7%) из-за улучшения динамики потребительских расходов. Помимо макроданных, столь сильное сопротивление "быков" обусловлено тем обстоятельством, что в период с 2009 г., с началом активного QE, рынок акций шел только вверх, редко уходя заметно ниже 200-дневной средней. Большинство участников уверены в том, что коррекция не будет глубокой, сейчас она выглядит все еще очень слабой в сравнении с масштабом 2015 г., когда просадки от длинных позиций достигали 10%, при этом сейчас ФРС более решительно настроена на повышение ставки и сворачивание баланса. Стоит отметить, что американскому рынку акций никогда не удавалось пережить ужесточение монетарной политики, не столкнувшись с заметным кризисом (последний раз попытка была предпринята А. Гринспеном, который в 2004 -2007 гг. повысил ставку с 1% до >5%). В этой связи вероятно, что на текущих уровнях коррекция не завершится. Euroclear и Clearstream могут перестать обслуживать евробонды РФ Помимо макроситуации (глобальное снижение аппетита к риску) еще одним риском, появившимся в результате эскалации политических отношений между РФ и западными странами, является обсуждаемая в Великобритании возможность ввода ограничений на обслуживание евробондов РФ клиринговыми палатами Euroclear и Clearstream. Однако госбонды РФ пока на эту новость никак не отреагировали: вчера их котировки подросли вслед за позитивной динамикой UST и из-за сохранения относительно высоких цен на нефть.

    Экономика Продукты питания подталкивают инфляцию вверх Инфляция продолжает медленно ускоряться: по нашим расчетам, годовой рост цен на неделе с 20 по 26 марта ускорился до 2,4% г./г. (2,3% г./г. неделей ранее). При этом недельные темпы остаются на уровне 0,1% уже четвертую неделю подряд. Детальный анализ показывает, что годовая инфляция растет во многом за счет плодоовощной продукции (особенно, капуста, морковь, яблоки), но не только: подобное наблюдается и в других продовольственных сегментах, в основном в бакалейном (подсолнечное масло, яйца, сахар, крупы). Отметим, что, рост цен, вероятно, связан со специфическими отраслевыми факторами, и не является индикатором оживления спроса. В непродовольственном сегменте практически везде продолжается умеренная дезинфляция. В этой связи обращает на себя внимание ускорение цен на автомобили. Так, в сегменте отечественных машин они прибавили 0,1 п.п. г./г. за прошедшую неделю (4,1% г./г. против 4,0% г./г. неделей ранее), а в сегменте иномарок цены хотя ускоряются медленнее, но уровень инфляции там заметно выше (17,6-17,7% г./г.). Мы полагаем, что в значительной мере инфляции в а/м сегменте подогревается активным ростом продаж (на 25-30% г./г.). Впрочем, для остальных товаров влияние фактора спроса, видимо, остается слабым. В частности, эффект от ускорения зарплат из-за "майских указов" пока не проявился, но не исключено, что он станет более заметным чуть позже. По итогам марта инфляция может составить 2,3-2,4% г./г., немного ускорившись по сравнению с январем-февралем (2,2% г./г.). Данные за месяц будут опубликованы 6-9 апреля.

    Рынок ОФЗ Инерционное поведение поддерживает спрос В ходе вчерашних аукционов участники сформировали спрос в размере 75,4 млрд руб. на ОФЗ, предложенные на 30 млрд руб., при этом наибольший интерес был проявлен к 6-летним ОФЗ 26223. По нашим оценкам, по обоим выпускам была предложена символическая премия 3-5 б.п. Учитывая ухудшение внешнего новостного фона в отношении РФ, сопровождающееся ослаблением рубля, проявленный спрос к ОФЗ является высоким и на наш взгляд обусловлен инерционным поведением участников, которые рассчитывают на продолжение ценового роста госбумаг в ответ на дальнейшее смягчение монетарной политики. Однако последний фактор может реализоваться в гораздо меньшей степени, чем предполагают участники: формально лишь 25 б.п. отделяет ключевую ставку от нейтрального диапазона 6-7%, внутри которого каждое снижение может стать последним (зависит от инфляции, внешней конъюнктуры). Кстати говоря, во 2П этого года мы ждем восстановление инфляции, что не выступает в пользу снижения доходностей госбумаг (они уже учитывают ключевую ставку на уровне 6,5% годовых). В этой связи некоторый интерес могут представлять облигации, привязанные к инфляции. Хотя покупка 52001 с реальной доходностью 2,72% может быть оправдана лишь при ожидании инфляции не ниже 3,86%, однако, мы не ждем такого ускорения инфляции в этом году.

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.