Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [14:09 12.03.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 12032018.pdf
  •     

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки Рекордные payrolls и пошлины США обусловили ралли на американских рынках Опубликованный в конце прошлой недели отчет по американскому рынку труда был весьма позитивно воспринят американскими рынками акций (+1,74% по индексу S&P): рекордно высокий в феврале прирост рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях (payrolls) на 313 тыс. (против ожидавшихся 205 тыс.) сопровождался лишь очень умеренным ростом зарплат (+0,1% м./м., против +0,3% в январе). Таким образом, улучшение состояния на рынке труда по-прежнему является нетипичным (оно не транслируется в оплату труда), что является сдерживающим аргументом для быстрого повышения ставки. Также поддержку игре на повышение оказал подписанный указ о выборочном (для Канады и Мексики были сделаны исключения) введении пошлин на импорт в США стали и алюминия (эти меры снижают конкуренцию американским производителям). Американский рынок вновь приблизился к своим локальным максимумам - у "медведей" есть шанс взять реванш.

    Экономика Повышение зарплат бюджетников может ограничить потенциал снижения ставки. См. стр. 2

    Рынок корпоративных облигаций ХКФ Банк: стабилизация кредитного риска, несмотря на активную выдачу новых кредитов. См. стр. 3

    Конфликт в НорНикеле предварительно решен, но пока не окончательно 8 марта в Высоком суде Лондона структуры В. Потанина и О. Дерипаски предварительно договорились о выкупе доли Crispian Р. Абрамовича (~4%) пропорционально своим долям в НорНикеле, что, на наш взгляд, в текущих условиях является решением конфликта с наименьшими потерями. Стоимость пакета оценивалась в 1,48 млрд долл., соответственно, по нашим оценкам, РУСАЛу для выкупа потребуется ~700 млн долл. (на начало года на счетах у компании было 831 млн долл.), его доля вырастет с 27,8% до 29,7% (не превысит 30%-й порог), структурам В. Потанина необходимо будет выплатить ~780 млн долл., доля увеличится с 30,4% до 32,5%. Тем не менее, пока это не окончательное разрешение конфликта, т.к. сделка может быть признана недействительной, если суд (следующее заседание в мае) решит, что оферта Crispian не соответствовала соглашению акционеров НорНикеля (что и оспаривает в суде РУСАЛ). С начала марта доходности бондов РУСАЛа снизились на 15-20 б.п., доходности бумаг НорНикеля повысились в среднем на 10 б.п. Учитывая рост доходностей UST, вслед за которым сейчас происходит сдвиг вверх суверенной кривой РФ, пока российские корпоративные бонды не выглядят привлекательными для покупки (коррекция может продолжиться до апреля).

    Введение импортных пошлин США в основном коснется НЛМК и Евраза В четверг стало известно о подписании Д. Трампом указа о введении 25%-й пошлины на широкий круг стальной продукции (включая слябы) и 10%-й пошлины на алюминиевую продукцию в отношении импорта из всех стран за исключением Канады и Мексики. Импорт в США готовой металлургической продукции из РФ незначителен (тем более, ранее США активно вводили заградительные пошлины на ряд готовой продукции), поставки РУСАЛа, оцениваются в 10% от общих объемов, а слябы на свои предприятия в США поставляют НЛМК (доля американского дивизиона в выручке – 17%, в EBITDA - 8%) и Евраз (доля в выручке – 17%, в EBITDA – 2,2%), см. наши комментарии от 21 февраля и 2 марта. Теперь НЛМК и Евразу, скорее всего, придется закупать слябы локально в США, Канаде или Мексике (если сырье не подорожает настолько, что выгодно будет поставлять из РФ с пошлиной, что, на наш взгляд, пока маловероятно), что ставит вопросы о качестве и бесперебойности поставок. Кроме того, мы полагаем, что рентабельность бизнеса Евраза и НЛМК в США может сократиться, поскольку слябы/заготовка могут дорожать более высокими темпами, чем готовая продукция.

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.