Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [14:49 26.02.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 26022018.pdf
  •     

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки "Быки" американского рынка взяли реванш В конце прошлой недели на рынке акций США произошло ралли, в ходе которого индекс S&P взлетел на 1,6%, вернувшись к своему недавнему локальному максимуму. Такая динамика могла быть вызвана заявлениями некоторых членов FOMC о толерантном отношении к превышению инфляции в пределах 50 б.п. (в течение 1-2 лет) своего долгосрочного целевого уровня (2%). Это называется симметричным подходом: нахождение инфляции (в декабре по индексу PCE +1,7% г./г., в январе по индексу CPI +2,1% г./г.) внутри диапазона от 1,5% до 2,5% не будет менять намеченную траекторию изменения ключевой ставки. В этой связи интерес представляет завтрашнее выступление Дж. Пауэлла перед Конгрессом, заявления о завышенных ценах на финансовых рынках и долговой нагрузке корпораций могут не понравиться "быкам". На рынке UST также наблюдалось восстановление котировок (доходности откатились на 5 б.п. вниз от своих локальных минимумов, в частности доходность 10-летних UST вернулась к YTM 2,86%).

    Рейтинг РФ поднялся из "мусорной" категории В результате пересмотра агентство S&P все-таки решило повысить суверенный рейтинг РФ на одну ступень до BBB- (прогноз - стабильный). Теперь РФ имеет 2 инвестиционных рейтинга (второй - от Fitch). В обоснование приведены следующие факторы: проведение консервативной бюджетной политики (гибкий курс рубля, введение бюджетного правила и умеренные расходы), недавние процедуры оздоровления, начавшиеся в ряде частных банков, не подорвали финансовую систему (видимо, ранее неопределенность влияния этого обстоятельства являлась фактором, сдерживающим повышение рейтинга). Существенное ужесточение санкций в отношении РФ, по мнению S&P, будет являться основанием для снижения рейтинга. Позитивные рейтинговые действия могут быть предприняты в случае ускорения роста ВВП (на душу населения) при сохранении консервативной бюджетной политики. Однако, по мнению агентства, рост будет ограничен (1,7% в среднем в 2019-2021 гг.) такими структурными недостатками, как доминирующая роль государства в экономике, неблагоприятный инвестиционный климат и относительно низкий уровень конкуренции и инновации. S&P не ждет от Правительства РФ результативного проведения структурных реформ (судебной системы, правоприменения и снижения роли государства в экономике), полагая, что основной акцент будет сделан на сохранении макроэкономической стабильности. С этой точки зрения дальнейшее повышение рейтинга выглядит маловероятным, по крайней мере, в перспективе нескольких лет. Российские евробонды (в частности, Russia 27, 47) сегодня открылись снижением доходностей на 10 б.п. (до YTM 4,06% и YTM 4,9%), котировки выросли в среднем на 1 п.п. Дальнейший потенциал ограничен тем обстоятельством, что спреды РФ и так уже находятся на одном уровне стран с более высоким рейтингом: 5-летний CDS на РФ составляет 108 б.п. против 103 б.п. у Мексики (BBB+/A3/BBB+). По нашему мнению, исходя из показателей, которые непосредственно влияют на вероятность дефолта по госдолгу (такие как сальдо счета текущих операций, дефицит бюджета, госдолг к ВВП), РФ выглядит наилучшей среди стран категории BBB (как следствие, ее бонды могут торговаться с еще более узкими спредами).

    Рынок корпоративных облигаций РУСАЛ: фокус на акционерный конфликт в НорНикеле РУСАЛ (-/Ba3/BB-) опубликовал нейтральные финансовые результаты за 4 кв. 2017 г. Выручка повысилась на 12% кв./кв. за счет роста цен и объемов продаж алюминия (+6,5% и +3%), а также увеличения выручки от продаж глинозема (+35,5% кв./кв., 8,5% в выручке). Cash costs производства алюминия выросли всего на 5,4% кв./кв. из-за роста цен на прочее сырье (кокс, топливо, пр.), на э/э и частичную закупку глинозема у третьих лиц. При этом EBITDA увеличилась лишь на 6,7% кв./кв. из-за роста SG&A на 35,7% кв./кв. (и 51% г./г.), из них расходы на административный персонал выросли вдвое. В итоге рентабельность снизилась на 1 п.п. до 21,3%. Чистый долг/EBITDA продолжило снижаться за счет благоприятной конъюнктуры на рынке алюминия - до 3,6х (3,9х на конец 3 кв.). Операционный поток за 2017 г. составил 1,7 млрд долл., капвложения - 822 млн долл. (план - 700 млн долл.), от НорНикеля было получено 806 млн долл. дивидендов. Ковенантный Чистый долг/EBITDA по евробондам (рассчитывается с учетом в EBITDA полученных дивидендов от НорНикеля) в 4 кв. повысился до 2,9х с 2,7х, а по новому PXF и другим кредитным линиям, который рассчитывается как отношение чистого долга минус долг, обеспеченный акциями НорНикеля, к EBITDA - до 1,6х с 1,4х на конец 3 кв. Сегодня стало известно, что РУСАЛ хочет изменить расчет ковенантной долговой нагрузки в проспектах евробондов на вариант, который предусмотрен по новому PXF (что даст компании большую гибкость в привлечении нового долга). Накопленные денежные средства на конец года составили 831 млн долл., краткосрочный долг - 735 млн долл. После отчетной даты РУСАЛ выпустил 5-летний евробонд RUALRU 23 @4,85% и частично рефинансировал долг, в результате в ближайшие годы к погашению небольшие суммы - по 600 млн долл. в 2019 г. и в 2020 г., пик приходится на 2023 г. - 2,1 млрд долл. Основной неопределенностью для компании сейчас является развитие событий в акционерном конфликте в НорНикеле (которое может оказать существенное (как положительное, так и негативное) влияние на финансовые показатели РУСАЛа), см. наш комментарий от 20 февраля. В комментарии мы отмечали, что продажа пакета Норникеля создает потенциал для сужения спредов бондов Русала (с текущих 170 б.п. к суверенной кривой).

    VEON: корпоративные действия и лицензии могут повысить долг. См. стр. 2

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.