Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:26 22.02.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 22022018.pdf
  •     

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки Протокол FOMC встретил поддержку у "медведей" Вчера основным событием дня стала публикация стенограммы с последнего заседания FOMC. Члены комитета улучшили свою оценку экономических условий (в сравнении с той, которой была дана на декабрьском заседании), считая, что экономика продолжит расти умеренными темпами даже при нормализующейся монетарной политике. Комитет выразился более оптимистично в отношении достижения инфляции (PCE) целевых 2%. Рынок UST отреагировал продолжением роста доходностей на 7 б.п. по 10-летним бумагам до YTM 2,95% (достижение 3% является вопросом времени, что представляет риск для рынка американских акций). Возросшая вероятность более сильного ужесточения монетарной политики и, как следствие, удорожание стоимости обслуживания долга перевесили оптимистичные оценки FOMC экономических условий. Начавшаяся с утра игра на повышение не удалась, индекс S&P по итогам торговой сессии просел еще на 0,55%, при этом лидерами падения стали акции энергетики (1,7%) и недвижимости (-1,8%), которые являются одними из самых нагруженных долгом. Вероятно, нисходящая коррекция рынка американских акций продолжится вслед за ростом доходностей UST.

    Экономика Инфляция: поддержка временных факторов слабеет По данным Росстата, инфляция держится на уровне 0,1% н./н. уже 3-ю неделю подряд. Это остановило падение годовой инфляции на отметке 2,3% г./г. Рост цен поддерживается не только за счет фруктов и овощей, но и за счет других товаров. В целом помимо слабой экономической активности, которая является одной из основных причин низких темпов базовой инфляции, заметный дезинфляционный вклад вносили цены на ряд продуктов питания - прежде всего, сахар, яйца, крупы и подсолнечное масло. В прошлом году они подешевели на 6-16%, и, на наш взгляд, укрепление рубля и слабый внутренний спрос были далеко не самыми главными факторами этого. Тогда мы полагали, что подобное снижение временно, и в перспективе стоило ожидать, что оно должно замедлиться или даже смениться ростом. Такая ситуация наблюдается в течение первых недель этого года: как видно на графиках, сахар дешевеет медленнее, чем в прошлом году, а яйца начали дорожать. Тенденции такого рода могут остановить дезинфляцию в сегменте продуктов питания, что поспособствует ускорению инфляции ближе к концу года.

    Рынок корпоративных облигаций НОВАТЭК: Сильные показатели позволяют финансировать Арктик СПГ-2. См. стр. 2

    Рынок ОФЗ Избыток рублевой ликвидности давит на короткий конец кривой ОФЗ На вчерашних аукционах спрос на ОФЗ вновь оказался высоким (117 млрд руб. на предложенные 45,9 млрд руб.), при этом наибольший интерес участники проявили к 4-летнему выпуску 25083 (>3-кратная переподписка), который позволил их реализовать без какой-либо премии ко вторичному рынку (с YTM 6,64%). Отметим, что уже после заседания 9 февраля (когда ставка была, ожидаемо, снижена на 25 б.п. до 7,5%) доходности коротких и среднесрочных выпусков опустились на 10 б.п., и сейчас выпуск 25083 котируется с дисконтом по доходности почти 90 б.п. к ключевой ставке (или к ставке аукционных депозитов ЦБ). Такая динамика, по нашему мнению, обусловлена избытком рублевой ликвидности в системе (а с другой стороны, отсутствием спроса на кредиты), из-за которой банки предлагают все более низкие ставки по депозитам для корпоративных клиентов, некоторые из них (прежде всего, УК) предпочитают замещать депозиты корпоративными облигациями и ОФЗ. Пока мы не видим факторов, которые могли бы изменить сложившуюся ситуацию. Как следствие, снижение доходностей коротких и среднесрочных ОФЗ может продолжиться независимо от траектории ключевой ставки. Интерес к длинным бумагам также остается повышенным, что обусловлено главным образом сохраняющимися одними из самых высоких среди GEM доходностей в реальном выражении. Соответственно, восстановление инфляции представляет собой определенный риск, однако пока ЦБ ожидает, что инфляция останется ниже 4% до конца этого года (т.е. на 330 б.п. ниже доходности 10-летних ОФЗ, что выше, чем в Индии, Мексике). По-видимому, рубеж YTM 7,2% по самым длинным 26221 будет пройден уже в ближайшее время.

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.