Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [12:34 05.02.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 05022018.pdf
  •     

    Добрый день,

    Наша аналитика теперь в Telegram-канале https://t.me/RaifFocusPocus

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки Отчет по рынку труда США обрушил американские рынки Коррекция американских рынков в пятницу переросла в полноценный обвал: индекс S&P обесценился на 2,12% (что на 3,8% ниже максимумов), при этом наибольшее падение произошло в энергетическом (-4%) и IT сегментах (-3%). Катализатором стал вышедший до открытия торгов отчет по рынку труда США за январь, оказавшийся лучше ожиданий: показатель payrolls (увеличение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях) вырос до +200 тыс. с +160 тыс. в декабре (ожидалось +175 тыс.), что сопровождалось ускорением роста зарплат (+2,9% г./г. против +2,7% в декабре). Такой отчет выступает в пользу усиления «ястребиных» настроений в FOMC - ставка может быть повышена 4 раза в этом году (фьючерсы предполагают лишь 3 повышения). Рынок UST отреагировал скачком вверх доходностей длинных бумаг (+10 б.п. до YTM 2,87% по 10-летним бумагам). Давление на него, помимо ожиданий по ставке, оказывает и огромный объем погашения долга США в этом году (особенно в феврале, марте и апреле). Отметим, что спред между 10- и 2-летними UST расширился еще на 10 б.п. до 72 б.п., и все более вероятным представляется достижение этого спреда своего 2-летнего среднего значения (94 б.п.) уже в ближайшее время (1-2 месяца), как следствие, доходность 10-летних UST может превысить YTM 3%. Повышение ставок в американской экономике (имеющей большую долговую нагрузку) слишком быстрыми темпами негативно скажется на темпах роста валовой национальной прибыли, что не совместимо с текущей высокой стоимостью акций (Дж. Йеллен предпочла не называть ситуацию на рынках «пузырем», но отметила, что "коэффициенты «цена-прибыль» находятся вблизи верхнего предела своих исторических диапазонов"). По-видимому, такая перспектива на слабом рынке (=большая часть инвесторов уже заняла длинную позицию на полный лимит, в январе был максимальный приток средств на рынок американских акций) была воспринята как сигнал для фиксации прибыли, кроме того, могли сработать stop-loss сигналы. Для возвращения на свою нормальную траекторию роста индекс S&P должен подешеветь еще на 6% (до 2650 пунктов), при этом вероятен уход в зону перепроданности (зависит от динамики 10-летних UST).

    Экономика Отчет об инфляционных ожиданиях: настрой на снижение ставки В пятницу Банк России опубликовал отчет об инфляционных ожиданиях. Хотя масштаб ухудшения ожидаемой инфляции (8,9% против 8,7% в декабре) оказался даже больше, чем улучшение наблюдаемой инфляции (с 10% до 9,9% в январе), ЦБ предпочел сделать акцент на последнем, отметив лишь, что инфляционные ожидания остаются на исторических минимумах. Также регулятор подчеркивает снижение ожиданий населения по темпу роста цен в ближайший месяц. Стоит отметить, что наблюдаемое сейчас улучшение может быть связано не только с фундаментальными факторами. В частности, в последние месяцы респонденты верят в низкую инфляцию, т.к., помимо прочего, считают, что до выборов Президента государство не допустит повышения цен. Впрочем, отсутствие явного ухудшения показателей в отчете в целом, на наш взгляд, дает возможность для умеренного снижения ставки на заседании в пятницу (9 февраля).

    Рынок корпоративных облигаций Северсталь: на волне высоких цен Северсталь (BBB-/Baа3/BBB-) опубликовала сильные результаты за 4 кв. 2017 г. по МСФО. Рост выручки на 10% кв./кв. и EBITDA на 22% кв./кв. был обеспечен повышением средних цен реализации (рост мировых цен, произошедший в 3 кв., отражается с лагом: полуфабрикаты +16% кв./кв., г/к лист +15%, х/к прокат +8%, толстый лист +14%, сортовой прокат +6%) при снижении объемов продаж стальной продукции на 3% кв./кв. (в связи с продажей запасов в 3 кв.) и сокращении доли продукции с добавленной стоимостью на 2 п.п. до 47% (продажа запасов ТБД в предыдущие периоды). Рентабельность по EBITDA выросла на 3,4 п.п. до 34,6%. При этом улучшение EBITDA могло бы быть еще значительнее, если бы не рост цен на сырье (уголь +31%, жрс +2%). Несмотря на повышение прибыли, Чистый долг вырос на 51% (на 359 млн долл.) за 4 кв. в результате сокращения накопленных денежных средств почти вдвое до 1 млрд долл. (выплата дивидендов в 4 кв. ~800 млн долл.), однако долговая нагрузка по-прежнему на очень низком уровне - 0,4х Чистый долг/EBITDA (0,3х на конец 3 кв.). Наиболее интересным моментом конференц-звонка с менеджментом стала информация о планируемых капвложениях: предполагается, что инвестиции в 2018 г. вырастут на ~50% г./г. до 49,5 млрд руб. (~884 млн долл.), также ожидается рост капвложений и в 2019, и 2020 гг. со снижением в 2021 г. Основными причинами увеличения инвестпрограммы в 2018 г. стали перенос части capex 2017 г., а далее - строительство доменной печи №3 (ввод в 2021 г.) с переносом ремонта печи №5 на 2022 г. (с 2020 г.) для сохранения объемов выплавки чугуна; также планируется увеличение мощности Яковлевского рудника на 50% до 1,3 млн т угля в 2018 г. (и далее до 4,5 млн т). По нашим оценкам, повышение инвестиционных затрат не приведет к сколь-либо значительному росту долговой нагрузки. Среди российских эмитентов бонды Северстали торгуются с наименьшей премией к кривой суверенного долга (CHEMFRU 22 YTM 3,8%). Более интересную доходность (с более высоким, но умеренным кредитным риском) предлагают бумаги Полюса (PGILLN 22 YTM 4,4%, PGILLN 23 YTM 4,6%).

    В конце каждого ежедневного обзора вы найдете список покрываемых нами компаний. Нажав курсором на название компании, вы перейдете к последнему обзору по ней. Аналогичным образом сформирован список ключевых тем по экономике и финансовым рынкам.

    (See attached file: Daily 05022018.pdf)

    Чтобы отписаться от рассылки, пройдите по ссылке: mailto:treasury_research@raiffeisen.ru?subject=unsubscribe +uid=review@finmarket.ru+sid=001771 Не изменяйте тему сообщения письма об отписке!

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.