Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [14:16 29.01.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 29012018.pdf
  •     

    Добрый день,

    NEW! Наша аналитика теперь в Telegram-канале https://t.me/RaifFocusPocus

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки Рост доходностей UST не мешает ралли американских акций В конце прошлой недели произошла большая распродажа на рынке UST, в результате которой доходности 2- и 10-летних UST прибавили 7 б.п. и 4 б.п., обновив локальные максимумы YTM 2,15% и YTM 2,71%. Это сопровождается смещением ожиданий по ключевой ставке от 3 до 4 повышений (вероятность 3-х повышений в этом году оценивается фьючерсами 60%). По-видимому, инвесторы полагают, что реализованная налоговая реформа и планируемые инфраструктурные инвестиции (это следующая большая задача Д. Трампа) в США придадут экономике достаточный импульс, чтобы пережить более высокие долларовые ставки. Другой причиной обесценения американского госдолга является прохождение пика погашений в этом году (4 трлн долл., при этом наибольший объем приходится на февраль, март и апрель). Рост доходностей UST не создает заметных препятствий для продолжения игры на повышение американских акций, которые вчера выросли еще на 1,18% (по индексу S&P) под влияниям позитивной корпоративной отчетности. Сегодня из макростатистики США основной интерес представляют данные PCE, которые могут усилить движение 10-летних UST к YTM 3%, в случае появления признаков ускорения инфляции.

    Банковская система Обзор банковской системы: декабрь унес большой объем валютной ликвидности, а январь ничего не принесет. См. стр. 2 В результате кредитно-депозитных операций произошел отток валюты на сумму 7,5 млрд долл., который был компенсирован высвобождением средств, размещавшихся в неких финансовых организациях (которые могли, в свою очередь, размещать эти средства за пределами РФ). Отметим, что выведенные корпорациями средства из банковской системы в декабре (7,5 млрд долл., по кредитам и депозитам) выглядят высоким объемом в сравнении с выплатами по внешнему долгу (15 млрд долл., согласно оценке ЦБ РФ графика погашений, который включает внутригрупповой долг), по-видимому, большая часть выплат пришлась на компании, находящиеся под санкциями. Задолженность банков РФ перед банками-нерезидентами сократилась на 3,5 млрд долл., что превышает объем средств, который должен быть выплачен (2,5 млрд долл.), согласно оценкам ЦБ РФ. Для совершения этих выплат банкам потребовалось сократить запас высоколиквидных активов (по нашим оценкам, на 3,7 млрд долл.). Кроме того, некоторым банкам потребовалось привлечь доллары у ЦБ РФ по валютному свопу (2,5 млрд долл. "на переход"). Несмотря на сохраняющиеся высокими цены на нефть, последствия возникшего дефицита ощущаются и сейчас (конец января, когда по сальдо счета текущих операций должно прийти ~20 млрд долл.): o/n и 3M базисы (OIS-FX swap) остаются расширенными (> 70 б.п.). Помимо валютных интервенций (-4,4 млрд долл. в месяц) негативное влияние на валютную ликвидность оказывает, с одной стороны, планируемая сделка по финансированию CEFC (5,5 млрд долл.) для покупки акций Роснефти, а с другой - сохраняющийся дефицит рублевой ликвидности у некоторых банков (в конце прошлой недели по валютному свопу у ЦБ РФ было привлечено 167 млрд руб., цифра была скорректирована - вчера на сайте ЦБ РФ было указано 335 млрд руб.), из-за которого 3 млрд долл. в качестве обеспечения ушло с локального рынка в ЦБ РФ. Кроме того, в январе гасится большой объем внешних кредитов у корпораций (6,3 млрд долл.). Таким образом, сужение базиса ниже 50 б.п. может произойти лишь в феврале-марте (если не будет санкций на ОФЗ), когда будет восстановлен запас высоколиквидных валютных активов (хотя бы до уровня ноября прошлого года).

    Рынок корпоративных облигаций Магнит "теряет высоту". См. стр. 3 В пятницу Магнит (S&P: BB+) опубликовал очень слабые операционные и финансовые результаты по МСФО за 4 кв. 2017 г. (рентабельность по EBITDA на уровне 7,4% (-2,3 п.п. г./г.), чистая маржа снизилась до 2,6% (-2,1 п.п. г./г.)). Темпы роста выручки Магнита в 4 кв. 2017 г. замедлились до 6,2% г./г., при этом прирост торговых площадей составил 13,6% г./г., а выручка зрелых магазинов LFL продемонстрировала снижение на 4,2% г./г. Наши ожидания улучшения финансовых показателей ритейлера в 4 кв. в результате ослабления негативного влияния на выручку от закрытий магазинов на реновацию оказались преждевременными. Отчасти слабые результаты Магнита можно объяснить агрессивными инвестициями в цену и высокой долей промо-продаж, что оказало сильное давление на валовую маржу - она снизилась до 25,4% в 4 кв. 2017 г. (-2,1 п.п. г./г.). Давление на выручку оказывает повышающийся уровень конкуренции и пересечения зон покрытия. Кроме того, большую роль играет эффект каннибализации, т.е. отток покупателей в пользу новых магазинов, открываемых в зоне покрытия существующих. По нашему мнению, Магнит способен показать улучшение динамики продаж благодаря фокусу на улучшении ассортимента и атмосферы в магазинах, что должно повысить лояльность покупателей. Однако уверенность в том, что это случится в 2018 г., теперь заметно снизилась.

    В конце каждого ежедневного обзора вы найдете список покрываемых нами компаний. Нажав курсором на название компании, вы перейдете к последнему обзору по ней. Аналогичным образом сформирован список ключевых тем по экономике и финансовым рынкам.

    (See attached file: Daily 29012018.pdf)

    Чтобы отписаться от рассылки, пройдите по ссылке: mailto:treasury_research@raiffeisen.ru?subject=unsubscribe +uid=review@finmarket.ru+sid=001766 Не изменяйте тему сообщения письма об отписке!

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.