Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:52 22.12.2017]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 22122017.pdf
  •     

    Добрый день,

    NEW! Наша аналитика теперь в Telegram-канале https://t.me/RaifFocusPocus

    С наступающим 2018 годом! До встречи в новом году!

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Макроэкономические парадоксы уходящего года В 2017 г. Росстат зафиксировал выход российской экономики из двухлетней рецессии, однако такой выход сопровождался рядом статистических "сюрпризов" (заметных расхождений одних экономических индикаторов от других, которые раньше не наблюдались). Их наличие ставит под вопрос устойчивость восстановления экономики. Мы приводим основные из них.

    Зарплаты растут, а доходы падают Устойчивый рост зарплат в реальном выражении начался еще в конце 2016 г., а реальные располагаемые доходы до сих пор не смогли перейти к росту. Отметим, что объяснить это расхождение ростом одних лишь незарплатных доходов (пенсий, доходов ИП и т.д.) нельзя, т.к. их вклад в общий показатель по отдельности гораздо меньше з/п (на нее приходится 65%). Мы полагаем, что основной причиной такой динамики является снижение "серых" зарплат, которое пришлось на 2016-2017 гг. Из-за этого фонд оплаты труда (ФОТ) всех работников (~70 млн чел.) пока не смог восстановиться в реальном выражении, что и тянет все доходы населения вниз. В то же время ФОТ работников только организаций (~45 млн чел.) растет уже более года. Отметим, что столь заметного и длительного сокращения "серых" доходов, судя по данным Росстата, не было никогда за длительную историю (см. график). Мы полагаем, что такая ситуация - негативный индикатор (компании сокращают издержки, в первую очередь, на оплату труда).

    Инфляция достигла исторических минимумов В начале года трудно было поверить, что инфляция сможет достигнуть 2,5% - особенно с учетом непредвиденного повышения цен из-за аномально холодного лета. Мы полагаем, что основным фактором замедления инфляции (в т. ч. и базовой) является слабость потребительских доходов (см. выше). Учитывая, что ситуации, в которой совокупные реальные зарплаты падали бы 3 года подряд, не было никогда, логично было бы связать длительную дезинфляцию в основном именно с этим фактором. Прочие факторы, на наш взгляд, оказали гораздо меньшее влияние на темпы роста цен: в частности, курс рубля был относительно стабилен и практически не помог инфляции продолжить снижение.

    Инвестиции показали аномально высокий рост Инвестиции в основной капитал после почти трехлетнего падения неожиданно выросли на 4,8% г./г. за 1П 2017 г., причем столь высокий прирост нельзя объяснить эффектом низкой базы. По нашим расчетам, это стало результатом концентрированных вложений нефтегазового сектора и бюджета (cм. график). Отметим, что ситуация, когда инвестиции бюджета и госкомпаний составляют основной объем инвестиций, в целом типична для российской экономики, но из-за их автономности изменение сложно предвидеть. В целом заметно влияние инфраструктурных проектов в экономике. По нашим оценкам, в 2017 г. прирост инвестиций (~1,1 трлн руб.) на 56% обеспечен 4 проектами: Сила Сибири (26%), ЧМ-2018 (16%), реновация в Москве (9%), Крымский мост (5%).

    Потребление домохозяйств растет гораздо быстрее оборота розницы Обычно хорошим индикатором потребительских расходов населения являлся оборот розничной торговли в совокупности с объемом платных услуг населению. Данный показатель включает все, кроме расходов на товары, купленные не через розничную сеть (например, торговля через интернет), а также стоимость натуральных поступлений продуктов питания (например, выращенных самостоятельно в подсобных хозяйствах). Как правило, эти два фактора оказывали незначительный вклад в рост экономики, а потому динамика потребления домохозяйств из ВВП не сильно отличалась от оценки, полученной из данных по розничной торговле. На графике видно, что разница годовых темпов роста этих двух индикаторов крайне редко превышала 2 п.п. Однако в 2017 г. это расхождение резко увеличилось: 3,7 п.п. в 1 кв. и 3,2 п.п. во 2 кв., и оно, по нашему мнению не объясняется вышеуказанными факторами. Вероятно, это могло произойти как в результате смены методологии, так и в результате снижения качества данных.

    В конце каждого ежедневного обзора вы найдете список покрываемых нами компаний. Нажав курсором на название компании, вы перейдете к последнему обзору по ней. Аналогичным образом сформирован список ключевых тем по экономике и финансовым рынкам.

    (See attached file: Daily 22122017.pdf)

    Чтобы отписаться от рассылки, пройдите по ссылке: mailto:treasury_research@raiffeisen.ru?subject=unsubscribe +uid=review@finmarket.ru+sid=001754 Не изменяйте тему сообщения письма об отписке!

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.