Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [12:45 14.12.2017]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 14122017.pdf
  •     

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки FOMC нацелен на три повышения ставки в 2018 г. Итогом завершившегося вчера заседания FOMC стало ожидаемое повышение ключевой ставки на 25 б.п. (коридор предоставления/абсорбирования o/n ликвидности ФРС сдвинулся до 1,25-1,5% годовых), при этом, несмотря на неожиданно низкую инфляцию (в этом году она даже снизилась), большинство членов комитета выступило за еще 3 повышения ставки в 2018 г. (до 2-2,25% согласно консенсус-прогнозу), учитывая занятость, близкой к полной, и устойчивый рост экономики. Дж. Йеллен не рассчитывает на заметный вклад в рост экономики от реализации налоговой реформы (вчера по ней был достигнут консенсус в Конгрессе), считая, что этот вклад будет умеренным и краткосрочным (прогноз по росту ВВП в 2018 г. был повышен на 40 б.п. до 2,5%, прогноз по долгосрочному темпу роста остался 1,8%). Участники рынка фьючерсов не верят в 3 повышения ставки: вероятность этого события < 23,5% (высокий уровень долга экономики США в условиях лишь умеренного ее роста, низкой инфляции и инфляционных ожиданий выступают в пользу очень умеренного повышения ставки 1-2 раза в год). В таких условиях повышение ключевой ставки будет способствовать уплощению (сейчас спред 10-2y UST находится на 10-летнем минимуме) или возникновению даже инвертированной формы кривой UST. Дж. Йеллен не считает текущее ценообразование на рынках акций свидетельством перегрева ("индикаторы финансовой стабильности не показывают ни красного, ни даже оранжевого цвета"). Американские акции завершили вчерашний день смешанной динамикой (-0,05% по индексу S&P).

    Валютный и денежный рынок Декабрьский отток капитала проявился в стоимости валютной ликвидности Стоимость валютной ликвидности на локальном рынке, повышающаяся с середины октября, вчера вновь приблизилась к локальному максимуму (>120 б.п. по RUONIA - o/n FX swap), который последний раз наблюдался в сентябре (в условиях больших выплат по внешнему долгу). Рублевые ставки по валютным свопам ушли на минимумы (вплоть до 6% годовых для o/n), отражая повышенный спрос на валютную ликвидность со стороны локальных участников рынка (как банков, так и корпораций). При этом для некоторых банков, которые испытывают дефицит рублей, валютная ликвидность через валютный своп обходится под 150 б.п. + LIBOR (на 100 б.п. выше, чем было в конце октября). Как мы уже отмечали (см. наш комментарий от 11 октября 2017 г.), основной причиной является прохождение пика выплат по внешнему долгу (15 млрд долл., по оценкам ЦБ РФ), а также возросшие покупки валюты Минфином. Также спросу на валюту способствует традиционное закрытие позиций нерезидентами в конце года (вследствие этого заметно подорожала стоимость валюты на переход в следующий месяц, >3% годовых). Исходя из наших оценок, по сальдо счета текущих операций в декабре будет получено около 9 млрд долл. (то есть за весь 4 кв. - 18 млрд долл.), чего достаточно для покрытия покупок Минфином валюты (3,5 млрд долл.), а также выплаты 37% погашаемого внешнего долга (в предположении, что остальное будет рефинансировано). Однако неизвестным фактором, который может внести негативные коррективы в баланс валютной ликвидности, является возможное предоставление кредита CEFC в размере 5 млрд евро (по данным СМИ, ВТБ озвучивал свою готовность). В этой связи до конца декабря ситуация с валютной ликвидностью может оставаться напряженной (влияние на курс рубля пока не проявляется из-за активной продажи валюты экспортерами под предстоящие налоговые платежи).

    Рынок ОФЗ Высокий спрос позволил разместиться почти без премии В результате вчерашних аукционов Минфин разместил все предложенные ОФЗ в объеме 40 млрд руб., при этом спрос составил 85,3 млрд руб., оказавшись высоким как по 4-летним (25083), так и 10-летним (26212) бумагам. В отличие от аукциона на предшествующей неделе, участники не стали запрашивать заметную премию: по 25083 и 26212 размещение прошло с отсечками YTM 7,38% и YTM 7,64%, что лишь на 2 б.п. выше котировок вторичного рынка за день до аукциона. Премия относительно свежего выпуска 25083 к близким по дюрации бумагам 26217 сократилась до 10 б.п. (с 15 б.п. на прошлой неделе), что является адекватным уровнем, учитывая большой объем нависающего предложения. По нашему мнению, локальные инвесторы (УК НПФ) являются основным фактором спроса в текущих условиях (когда нерезиденты выжидают или даже немного сокращают позицию в российском долге, как видно по небольшому давлению на котировки суверенных евробондов РФ) и при текущих низких уровнях доходностей (по коротким бумагам они заметно ниже, чем ставки по депозиту ЦБ РФ, куда банки предпочитают размещать избыточную ликвидность).

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.