Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:49 12.12.2017]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 12122017.pdf
  •     

    Добрый день,

    NEW! Наша аналитика теперь в Telegram-канале https://t.me/RaifFocusPocus

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки Американские рынки вновь ушли к максимумам Вопреки предостережениям о том, что такого длительного ралли никогда не было, что технические индикаторы находятся в зоне перекупленности (а значит - неминуемо должна произойти коррекция), американский рынок акций уверенно продолжил восхождение, вновь вплотную приблизившись к своим максимумам (вчера +0,32% по индексу S&P), при этом новых информационных поводов вчера не появилось (инвесторы отыгрывали тему с налоговой реформой). От начинающегося сегодня заседания FOMC не ожидается смещения риторики в пользу более быстрого повышения ключевой ставки, учитывая низкую инфляцию и недостаточно быстрый рост экономики в сравнении с долговой нагрузкой. В настоящий момент рынок фьючерсов предполагает лишь два повышения ключевой ставки в 2018 г. (вероятность не менее двух повышений составляет 67,7%, вероятность не менее трех повышений - всего 28,6%). В этой связи поводов для заметной коррекции американских рынков по-прежнему нет.

    Валютный и денежный рынок Платежный баланс: нефть и ненефтегазовый экспорт поддерживают валютную ликвидность Вчера ЦБ опубликовал оценку сальдо счета текущих операций за 11М, согласно которой в ноябре оно составило 6,7 млрд долл. (против 2,3 млрд долл. в октябре), что, тем не менее, оказалось ниже нашей оценки (+8,6 млрд долл.). Основной причиной значительного прироста м./м. сальдо стала позитивная динамика нефти (+9% по Brent до 62,9 долл./барр.). Кроме того, по-прежнему высока доля ненефтегазового экспорта (47% в октябре и 45% в среднем за последние 12М, данных за ноябрь еще нет). Стоит отметить, что обычно с повышением цен на нефть происходит снижение доли ненефтегазового экспорта (например, в 1П 2015 г. при близких котировках нефти доля была около 40%), но в этом году этого не происходит (г./г. заметно вырос как в физическом, так и денежном выражении экспорт металлургической продукции, а также машин и оборудования). Последний фактор стал для нас неожиданностью, мы не закладывали его в нашу модель в начале этого года. В следующем году мы не предполагаем снижения доли ненефтегазового сегмента в экспорте (это позитивный фактор для рубля) за счет того, что ожидаемый нами рост цен на продукцию цветной металлургии компенсирует снижение цен на черную. Импорт уже не демонстрирует такого прироста как в 1П этого года (вследствие низкой инвестиционной активности негосударственного ненефтегазового сектора, а также относительно слабого рубля). При сохранении текущих цен на нефть и курсе рубля, исходя из нашей модели, по итогам 4 кв. по сальдо счета текущих операций будет получено 18 млрд долл. (9 млрд долл. в декабре), что позволяет банкам в некоторой степени компенсировать отток валютной ликвидности в декабре вследствие выплат по внешнему долгу (15 млрд долл., по данным ЦБ РФ). Кстати говоря, о пополнении этой ликвидности в ноябре свидетельствует вывоз капитала частным сектором в размере 4,2 млрд долл. (против 2,8 млрд долл. в октябре), который, по нашему мнению, отражает увеличение остатков на корсчетах и депозитах в иностранных банках. Поскольку оттока нерезидентов с рынка ОФЗ в ноябре, скорее всего, не было (по вышедшим сегодня данным ЦБ РФ, в октябре позиция нерезидентов не изменилась), остальное (сальдо текущего счета за вычетом вывоза капитала) ушло с интервенциями Минфина, которые в ноябре составили 2,1 млрд долл. Возросший объем покупок валюты в декабре (3,5 млрд долл.) и выплаты по внешнему долгу будут удерживать рубль от укрепления. При текущей высокой нефти (> 64 долл./барр., Brent) отметка 60 руб./долл. может быть не достигнута в этом месяце (в конце месяца поддержку рублю будет оказывать конвертация валюты для налоговых платежей).

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.