Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [12:16 07.12.2017]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 07122017.pdf
  •     

    Мировые рынки Налоговый оптимизм сходит на нет Американским акциям вчера не удалось возобновить рост (индекс S&P закрылся без изменений, продемонстрировав повышенную внутридневную волатильность). Затухание ралли обусловлено отсутствием большого оптимизма в отношении готовящегося проекта налоговых изменений: по различным оценкам, даже в случае его принятия Конгрессом вклад в рост ВВП США будет временным (лишь порядка 0,1-0,3% в течение первых 2-х лет). Основной причиной, тормозящей американскую экономику, является высокая (и продолжающая увеличиваться) долговая нагрузка как бизнеса, так и домохозяйств (даже умеренное повышение долларовых процентных ставок окажет заметное негативное влияние на динамику прибыли корпораций). Поддержку спросу на американские активы оказывает ожидаемое возвращение капитала американских корпораций в США (прибыль, которая была заработана ими за рубежом и оставлена там для того, чтобы избежать уплаты налогов в США) в рамках планируемых налоговым проектом льгот. Эта репатриация может привести к большому притоку капитала в частный сектор США, что окажет позитивный эффект, прежде всего, на банковскую систему (через удешевление фондирования), снизит долговую нагрузку некоторых компаний и повысит инвестиции. В таких условиях существенная (~10%) коррекция американского рынка акций маловероятна.

    Экономика Инфляция прекратила падение По данным Росстата, инфляция осталась на уровне 0,1% н./н., а годовая оценка – около 2,5% г./г. При этом наметились признаки ускорения роста цен. Так, с начала декабря среднесуточный темп роста цен ускорился до заметных 0,02%, при том, что за ноябрь в целом он был на уровне 0,007% (т.е. ускорение более чем в два раза), чего, впрочем, пока не заметно на недельных цифрах из-за округления. Более активный рост цен был вполне ожидаемым и в основном связан с сезонностью конца года. Впрочем, есть и другие факторы: например, продолжают ускоряться цены на бензин (0,4% н./н.) и дизельное топливо (0,6% н./н.), а также на мясомолочную продукцию, хотя они не имеют ярко выраженной сезонности. По нашим оценкам, полученным на основе недельных данных, инфляция в целом заметно ускорилась (до 0,3% н./н. с 0,1% н./н. неделей ранее), т.е. оказалась выше оценки, опубликованной Росстатом. Однако отметим, что финальная недельная цифра, публикуемая статистическим ведомством, получается с использованием экспертных досчетов. Не исключено, что к текущему моменту годовая инфляция уже достигла "дна" и прекратила падение. В целом мы полагаем, что по итогам декабря сезонное ускорение роста цен будет сопоставимо с прошлогодним, из-за чего к концу года инфляция г./г. не должна сильно повыситься с текущих уровней.

    Рынок ОФЗ Участники запросили премию по среднесрочному выпуску По итогам вчерашних аукционов Минфину удалось реализовать весь предложенный объем 25 млрд руб. Однако, несмотря на случившееся на прошлой неделе ралли в сегменте коротких и среднесрочных бумаг, по 4-летнему выпуску 25083 участниками была запрошена заметная премия (по доходности ко вторичному рынку), которую Минфин по каким-то причинам решил удовлетворить (отсечка была установлена на уровне YTM 7,44%, в то время как последние сделки до аукциона проходили с YTM 7,38%). В результате премия к близким по дюрации ОФЗ 26217 возросла до 15 б.п. Напомним, что на предшествующих аукционах инвесторы, напротив, выставляли свои заявки на покупки заметно выше котировок вторичного рынка (по-видимому, тактика формирования позиции в ОФЗ некоторыми, как мы предполагаем, локальными участниками рынка была пересмотрена). Размещение ОФЗ 26221 большого интереса не вызвало и прошло на уровне вторичного рынка YTM 7,85%.

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2017, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.