Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:45 29.11.2017]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 29112017.pdf
  •     

    Добрый день,

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки Налоговые продвижения и выступление Дж. Пауэлла вызвали ралли После долгого "топтания на месте" американский рынок акций вчера продемонстрировал ралли (+1% по индексу S&P), обновив максимумы, при этом наиболее сильно выросли акции финансовых институтов (+2,6%), что стало реакцией на заявление Дж. Пауэлла, кандидата на пост главы ФРС, о необходимости ослабить регулирование финансовых рынков. Его высказывания о достаточно сильном состоянии американской экономики для предстоящего в следующие 3-4 года сокращения баланса ФРС (с 4 трлн долл. до 2,5-3 трлн долл.) были восприняты как далеко идущие планы (непонятно, кто выступит покупателем этих активов), которые часто расходятся с реальностью. Другим фактором, способствовавшим игре на повышение американского рынка акций, стал положительный итог встречи за закрытыми дверями Д. Трампа с сенаторами от Республиканской партии, в результате которой два сенатора, ранее имевшие возражения, выступили за принятие законопроекта о налогах. Голосование в Сенате запланировано на завтра, после чего республиканцам предстоит согласовать различия (которые существенны, в частности, в отношении налоговых вычетов и налогообложения "сквозной" прибыли) двух версий изменений налогового закона (от Сената и Палаты представителей). Сегодня не способствует оптимизму на финансовых рынках запуск КНДР межконтинентальной баллистической ракеты (по заявлению корейской стороны "эта ракета способна достичь любого района на территории США").

    Экономика Улучшение инфляционных ожиданий – повод снизить ключевую ставку По данным ЦБ, инфляционные ожидания в ноябре резко улучшились. Так, инфляция, ожидаемая через год, опустилась с 9,9% до 8,7%, обновив исторический минимум. Оценка, скорректированная регулятором, также продолжила снижаться (2,4% против 2,5% в октябре). В целом картина выглядит гораздо лучше, чем в октябре, но улучшения во многом связаны со снижением наблюдаемой инфляции (10,4% против 11,2% в октябре). Отметим, что в декабре респонденты ожидают ускорения роста цен в связи с приближением новогодних праздников. Это, скорее всего, повлечет за собой рост наблюдаемой (и, вероятно, ожидаемой) инфляции, что подтверждает опасения о "незаякоренности" и адаптивном характере ожиданий населения. В этой связи ЦБ отмечает, что высокая волатильность и чувствительность к динамике цен на отдельные товары и услуги продолжает создавать проинфляционные риски. В целом мы полагаем, что из-за наличия этих рисков ЦБ продолжит действовать осторожно при принятии решения по ставке. Однако с учетом позитивных тенденций по инфляционным ожиданиям в ноябре, вероятность снижения ставки на 25 б.п. в декабре возрастает.

    Рынок ОФЗ Локальный фактор спроса на ОФЗ На сегодняшних аукционах Минфин предлагает 7-летние ОФЗ 26222 (YTM 7,46%) номиналом 16,19 млрд руб. (остаток, доступный к размещению) и 10-летние ОФЗ 26212 (YTM 7,56%) в объеме 10 млрд руб. За неделю, прошедшую с предыдущего аукциона, доходности вдоль кривой ОФЗ снизились на 5-7 б.п., продемонстрировав динамику несколько лучше рынка GEM (так, доходности бумаг Индии выросли на 5-10 б.п.), за исключением ЮАР и Турции (частично восстановили понесенные накануне потери), где ситуация, скорее, определяется локальными факторами. В отношении рынка ОФЗ интерес, на наш взгляд, представляет фраза в недавно опубликованном "Обзоре финансовой стабильности" о том, что на протяжении 2-3 кв. 2017 г. "на фоне изменения регулятивных требований НПФ увеличили вложения в ОФЗ, при этом сократив вложения в активы кредитных организаций". Отметим, что с начала сентября доходности ОФЗ снизились (на 15-30 б.п. по 5-10 летним выпускам) в отличие от локальных бумаг других GEM (+49 б.п., +37 б.п. по 10-летним бумагам Индии и Мексики, соответственно), чьи доходности выросли на фоне смещения вверх кривой UST (на 15-20 б.п.). Исходя из указанного выше комментария ЦБ, такая динамика могла быть связана с покупками НПФ (которые получили средства из санируемых ФК Открытие и БИНБАНК после прихода туда временной администрации и предоставления ЦБ РФ ликвидности, в т.ч. по МЭПЛ). Возможно, этот фактор также поддерживает спрос на ОФЗ в последнее время на фоне риска введения санкций (и обусловит повышенный спрос и на сегодняшних аукционах). Однако, учитывая, что доходности ОФЗ уже вернулись к своим локальным минимумам (которые уже учитывают снижение ключевой ставки до 7,5%), по нашему мнению, участие в аукционах не представляет спекулятивного интереса.

    Рынок корпоративных облигаций ПСБ: под давлением норматива достаточности капитала. См. стр. 2

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2017, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.