Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:31 04.10.2017]

Обзор


  файлы
  • ADM_171004.zip
  •     

    Добрый день,

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки Восходящая инерция на рынках сохраняется В отсутствие значимых новостей американский рынок акций вчера сохранил восходящую динамику (индекс S&P прибавил 0,22%, обновив в очередной раз исторический максимум). Вышедшие данные по продажам автомобилей в США (18,6 млн шт. в годовом выражении) за сентябрь оказались лучшими за последние 12М, что обусловлено спросом для замены машин, поврежденных в результате недавних ураганов. Сегодня запланировано выступление Дж. Йеллен, интерес к которому связан с высоким расхождением между прогнозом FOMC по ключевой ставке (4 повышения до конца 2018 г.) и ожиданиями участников рынка (одно повышение до конца 2018 г.). В прошлые годы (2015-2016 гг.) инвесторы в своих ожиданиях оказывались правы, однако в этом году заявления FOMC не расходятся с его действиями. Тем не менее, пока рынки акций не верят в столь агрессивное повышение ключевой ставки (как предполагает FOMC).

    Экономика Население не ожидает замедления инфляции Согласно отчету ЦБ, в сентябре ожидаемая населением через год инфляция практически не изменилась (9,6% против 9,5% в августе). В то же время оценки инфляционных ожиданий ЦБ продолжили снижаться – с 3,2% до 2,8%. Регулятор отмечает, что это может быть связано с восприятием текущей инфляции: большинство опрошенных по-прежнему не верит, что инфляция находится вблизи цели. По мнению ЦБ, неуверенность респондентов в достижении цели создает риски сохранения высоких инфляционных ожиданий в перспективе и, на наш взгляд, будет ограничивать потенциал смягчения монетарной политики. В частности, мы полагаем, что снижение ставки на заседании в октябре может быть менее агрессивным, чем в сентябре.

    Инфляционные ожидания пока не устойчивы к шокам. См. стр. 2 Интересный момент относительно инфляционных ожиданий отметила Э. Набиуллина. В ходе пресс-конференции по итогам сентябрьского заседания ЦБ она коснулась вопроса о "заякоренности" ожиданий. По ее мнению, ожидания считаются заякоренными, если не реагируют на разовые инфляционные шоки, и наоборот. Мы решили посмотреть на динамику ожиданий населения за достаточно большой период времени и понять, насколько сильно они реагируют на разовые факторы. Подробнее см. стр. 2.

    Рынок ОФЗ Аукционы: повышенный интерес может быть только к остатку На сегодняшних аукционах Минфин предлагает весьма скромный объем выпусков с фиксированным купоном: 15,5-летние 26221 в объеме 20 млрд руб. и 5,2-летние 26220 в объеме доступного к размещению остатка 8,9 млрд руб. За неделю, прошедшую с предыдущего аукциона, доходности на рынке ОФЗ не претерпели существенных изменений за исключением среднесрочных выпусков (их доходности опустились на 5 б.п.). При этом локальные долги других развивающихся стран продемонстрировали рост доходностей (+5-10 б.п. по 10-летним бондам Мексики, ЮАР, Бразилии), что отражает динамику базовых активов (доходности 10-летних UST выросли на 9 б.п.). Исходя из долгосрочной цели ЦБ РФ по ключевой ставке 6,5-7%, длинные ОФЗ выглядят справедливо оцененными (так, выпуск 26207 предлагает YTM 7,62%, то есть лишь небольшую премию к этой долгосрочной цели), хотя некоторый потенциал все еще сохраняется в 26221, которые имеют премию 16 б.п. к суверенной кривой. В этой связи покупка 26221 на аукционе может представлять интерес с YTM 7,95%. Из-за низкого объема предложения ОФЗ 26220, скорее всего, будут доразмещены в полном объеме без заметной премии ко вторичному рынку (с YTM 7,7%). Мы обращаем внимание на наличие большой ценовой диспропорции между выпусками 24019 и 29006 с плавающими купонами: короткая продажа 24019 и покупка 29006 позволяет получать carry в размере 100 б.п. (24019 котируется с дисконтом 100 б.п. к 6M RUONIA, а 29006 - с небольшой премией). Кроме того, в выпусках присутствует и большая разница в купонах (120 б.п. + 6M RUONIA у 29006 против 30 б.п.+6M RUONIA у 24019).

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2017, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.