Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:14 03.10.2017]

Обзор


  файлы
  • ADM_171003.zip
  •     

    Добрый день,

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки Макростатистика не препятствует "Трамп-ралли" Все больше инвесторов втягивается в игру на повышение американского рынка акций (вчера индекс S&P прибавил еще 0,4%), которая началась вслед за возобновлением обсуждения давно планировавшейся налоговой реформы. Кстати говоря, несмотря на то, что предыдущая попытка реализации этого плана не увенчалась успехом, коррекции американского рынка акций не последовало (так, индекс S&P вырос на 20% с момента избрания Д. Трампа). Публикуемая макростатистика по США не мешает игре по повышение: значение индекса ISM (отражающего состояние обрабатывающих отраслей) в сентябре заметно превзошло консенсус-прогноз, оказавшись на 13-летнем максимуме: в частности, сильный рост продемонстрировали новые заказы, также ускорилось производство, что свидетельствует об отсутствии негативных последствий прошедших ураганов для экономики. Тем не менее, значение индекса PMI заметно контрастирует с ISM, указывая лишь на продолжение умеренного роста промышленного производства в сентябре. Согласно этим данным, эффект от ураганов все-таки проявился в увеличении себестоимости, которое лишь частично было переложено в цену продажи, а также в появлении задержек в доставке товаров. Исходя из этих данных, позитивные тенденции на рынке труда сохраняются (отчет будет опубликован в пятницу), однако пока это слабо транслируется в потребительские расходы и инфляцию.

    Нефть "сползает" с локальных максимумов Вчера нефть Brent подешевела до 56 долл./барр., что уже заметно ниже недавнего локального максимума 59 долл./барр., который был достигнут за счет высокого автомобильного сезона в США, а также ураганов, оказавших влияние на производство (в том числе сланцевой нефти). Судя по последним данным Baker Hughes, число буровых в США на прошлой неделе вновь демонстрирует рост. По-видимому, такие цены стимулируют выход на рынок больших объемов сланцевой нефти, капитальным инвестициям в эту отрасль также способствует ожидаемая налоговая реформа (поскольку сырьевой сектор сейчас имеет одну из самых высоких эффективных ставок по налогу на прибыль). Кроме того, сезон автомобильных поездок в США завершился, и многие НПЗ закрываются на плановый ремонт, что также не способствует спросу на нефть в ближайшие месяцы (поддержку могло бы оказать расширение договоренности стран ОПЕК+ по ограничению добычи нефти).

    Экономика Экономика запаслась ростом Росстат опубликовал данные об основных компонентах ВВП за 2 кв. по методу расходов. Рост экономики был подтвержден на уровне 2,5% г./г. Позитивный вклад, как и в предыдущем квартале, внесли расходы на конечное потребление (+2,4 п.п. к ВВП против +1,6 п.п. в 1 кв.), причем в наибольшей степени это касалось потребительских расходов (+2,3 п.п. к ВВП), а не государственных (+0,1 п.п. к ВВП). Отметим, что разрыв между изменением частного потребления и совместной динамикой розницы и платных услуг населению, впервые наметившийся в 1 кв. 2017 г., сохранился и во 2 кв. Негативный вклад со стороны чистого экспорта усилился (- 3,5 п.п. к ВВП против -1,5 п.п. в 1 кв.): физические объемы экспорта продолжили замедлять свой рост (3,3% г./г. против 7,1% г./г. в 1 кв.), а импорт, наоборот, ускорился на фоне восстановления внутреннего спроса (20,7% г./г. против 16,5% г./г. в 1 кв.). Неожиданным, на наш взгляд, фактором ускоренного роста ВВП во 2 кв. 2017 г. выступили инвестиции в основной капитал и запасы (в совокупности +3,3 п.п. к ВВП), они почти полностью компенсировали отрицательный вклад чистого экспорта. Интересно, что инвестиции показывали столь высокий рост (6,3% г./г.) лишь в начале 2012 г., а подобный ощутимый вклад запасов (+2 п.п. к ВВП) наблюдался лишь в 2011 г. Однако если исключить вклад запасов в ВВП, то рост экономики остался бы на уровне 1 кв. (около 0,5% г./г.). В целом по окончании кризиса запасы восстанавливаются после падения, таким образом, в перспективе их положительный вклад должен сохраниться (это предполагает и наш базовый сценарий). Впрочем, если раньше резкие изменения вклада запасов в рост экономики можно было связать с улучшением ожиданий бизнеса и потребителей, то сейчас мы не наблюдаем такой картины. Отметим также, что статистически при первой оценке в запасы могут попадать позиции из потребления и инвестиций, что может завышать их вклад.

    В конце каждого ежедневного обзора вы найдете список покрываемых нами компаний. Нажав курсором на название компании, вы перейдете к последнему обзору по ней. Аналогичным образом сформирован список ключевых тем по экономике и финансовым рынкам.

    (See attached file: Daily 03102017.pdf)

    Чтобы отписаться от рассылки, пройдите по ссылке: mailto:treasury_research@raiffeisen.ru?subject=unsubscribe +uid=review@finmarket.ru+sid=001694 Не изменяйте тему сообщения письма об отписке!

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2017, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.