Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:29 27.09.2017]

Обзор


  файлы
  • ADM_170927.zip
  •     

    Мировые рынки Дж. Йеллен: низкая инфляция - не помеха для повышения долларовой ставки Итог вчерашнего выступления главы ФРС оказался неожиданным: "было бы неосмотрительно брать паузу до тех пор, пока инфляция не вернется к 2%, … также надо остерегаться слишком постепенного ужесточения". Это привело к пересмотру ожиданий по повышению (+25 б.п.) ключевой ставки в декабре этого года на 7 п.п. до 70%. Также произошло укрепление доллара (+1,5% по индексу DXY). Однако инвесторы по-прежнему не верят в повышение ставки более чем на 50 б.п. до конца следующего года (наступление этого события оценивается с вероятностью 29%).

    Валютный и денежный рынок Банкам не хватает валютной ликвидности Вчера банки по валютному свопу привлекли у ЦБ РФ 1,5 млрд долл., что свидетельствует о значительном увеличении дефицита валютной ликвидности у некоторых участников (долларовая ставка по валютному свопу составляет 2,68% годовых), который, как мы предполагаем, мог образоваться вследствие выплат по внешнему долгу в сентябре, так и небольших объемов лимитов (их исчерпание привело к спросу на валюту у ЦБ РФ). На междилерском рынке спреды MosPrime-FX Swap расширились на 20 б.п. до 140-160 б.п. Учитывая низкое сальдо текущего счета и выплаты по внешнему долгу, мы не ожидаем улучшения ситуации с валютной ликвидностью до конца года.

    Рынок ОФЗ Аукционы: начавшаяся коррекция предполагает заметную премию На сегодняшних аукционах Минфин предлагает выпуски лишь с фиксированной ставкой купонов: 7-летние 26222 и 2,5-летние 26214 в объеме 20 млрд руб. каждый. За неделю, прошедшую с предыдущего аукциона, на котором инвесторы предъявили ажиотажный спрос на 5-летние 26220, доходности вдоль кривой ОФЗ заметно поднялись (так, выпуск 26220, разместившийся с отсечкой YTM 7,6%, сегодня котируется с YTM 7,71%). На других развивающихся рынках также наблюдался рост доходностей (на 5-10 б.п. по долгам Индии, ЮАР, Турции, Колумбии), что, скорее всего, отражает повышение доходностей базовых активов (UST) в условиях изменения ожиданий по ключевой долларовой ставки. В этой связи мы не ожидаем высокого спроса на сегодняшних аукционах: рекомендуем покупки лишь с премией 5-10 б.п. к котировкам вторичного рынка (>YTM 7,85% по 26222 и >YTM 7,78% по 26214).

    Рынок корпоративных облигаций ЦБ РФ оставляет судьбу старых субордов на усмотрение суда? Вчерашнее заявление зампреда ЦБ РФ В. Поздышева внесло некоторую определенность по ситуации с субординированными бондами банка ФК Открытие (выпущенными до 1 марта 2013 г.): 1) "все субординированные обязательства должны быть либо списаны, либо конвертированы"; 2) "восстановление имущественных прав держателей субординированных инструментов после их списания в данной ситуации может быть сделано только по решению суда". Отметим, что тональность высказываний регулятора в отношении банка ФК Открытие с момента введения временной администрации изменилась: так, в пресс-релизе, опубликованном 29 августа, говорится "о мерах по повышению финансовой устойчивости", однако в пресс-релизе от 15 сентября ЦБ уже явно пишет про "осуществление мер по предупреждению банкротства". Напомним, что держатели субординированного долга банка Таврический (который был санирован банком МФК вследствие введенных мер АСВ по предупреждению банкротства) в судебном споре с АСВ и ЦБ РФ дошли по Верховного суда, который не нашел нарушений в том, что банки, находящиеся на санации, списывают субординированные кредиты (даже те, которые предусматривают возможность списания лишь в случае банкротства) в одностороннем порядке. Исходя из этого, можно сказать, что российская судебная практика предполагает, что осуществление мероприятий по предупреждению банкротства юридически означает, что на самом деле банкротство уже произошло (хотя формально процедура банкротства юридического лица и не была запущена). При этом мы отмечаем, что суборд NOMOS 19 (@ 10%) на 500 млн долл. размещен по английскому праву, и решение Лондонского арбитража (LCIA) может оказаться иным. Согласно проспекту, меры по предупреждению банкротства могут трактоваться как bankruptcy event, что дает держателям право требовать погашения этого долга. В свою очередь, неисполнение возникших в этой связи обязательств по суборду может быть основанием для требования о признании банка банкротом с последующим получением возмещения в процессе его ликвидации (в соответствии с очередностью платежей). Никаких других процедур возмещения/списания субординированного долга проспектом не предусмотрено. Кроме того, этот долг не является субординированным по определению п. 25.1 закона "О банках и банковской деятельности". Таким образом, по нашему мнению, в случае положительного решения Лондонского арбитража держатели субордов могут получить полное возмещение (при условии признания этого решения на территории РФ). По-видимому, перспектива взыскания долга в судебном порядке не обрадовала покупателей: котировки NOMOS 19 опустились до 10-15% от номинала.

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2017, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.