Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [12:20 07.09.2017]

Обзор


  файлы
  • ADM_170907.zip
  •     

    Мировые рынки Харви помог поднять "потолок" Ураган "Харви", который нанес инфраструктурный ущерб американской экономике более 100 млрд долл. (по предварительным оценкам), принес и пользу: Д. Трамп и лидеры Конгресса договорились об утверждении до 15 декабря помощи пострадавшим от урагана "Харви", а также повышении на этот период потолка госдолга, включающего средства на работу правительства. Таким образом, тема фискального обрыва, который с большой вероятностью произошел бы уже в первой половине октября из-за больших разногласий между президентом и Конгрессом, откладывается. Это было позитивно воспринято финансовыми рынками: индекс S&P подрос на 0,3%, доходность 10-летних UST прибавила 2 б.п. до YTM 2,09%. Возобновление работы американских НПЗ, которые были закрыты из-за урагана, способствует восстановлению спроса на сырую нефть в США и росту ее котировок (сегодня Brent ушла выше 54 долл./барр.).

    Экономика Ожидаемое ускорение инфляции к концу года не должно мешать ЦБ снижать ставку По данным Росстата, цены снизились на 0,1% н./н. в среднем на неделе до 4 сентября. Годовая оценка упала до 3,2% г./г., а с начала года рост цен в среднем составил 1,8%. Отметим, что удешевление в сегменте фруктов и овощей несколько замедлилось, однако ситуация с остальными продуктами питания (сахар, яйца, крупы и пр.) остается позитивной. Интересно, что за соответствующий период 2016 г. (с января по август) цены выросли на 4,2%, таким образом, за оставшийся период прошлого года рост цен составил приблизительно 1,2% (т.к. годовая оценка составила 5,4% г./г.). В итоге, если предположить, что в оставшуюся часть этого года рост цен окажется таким же, как и в прошлом году, то по итогам 2017 г. инфляция составила бы рекордно низкие 3% г./г. Впрочем, отметим, что сейчас исторически минимальные значения годовых темпов роста связаны не только с экономическими условиями (крепкий и стабильный курс рубля, слабые темпы восстановления спроса, хороший урожай и пр.), но и с эффектом высокой базы из-за сдвига в сезонности в текущем году (в результате задержки урожая в этом году цены на продукцию сельского хозяйства сейчас ниже, чем должны быть в начале сентября). Кроме того, в перспективе эффект низкой базы прошлого года может проявиться в ноябре-декабре: в прошлом году традиционное ускорение инфляции к концу года было незначительным (вероятно, из-за слабости доходов населения и низкой потребительской уверенности), а в этом году рост цен перед праздниками может быть более существенным. Таким образом, мы полагаем, что до конца года инфляция все же должна начать ускоряться. Однако с учетом позитивного влияния фундаментальных факторов ее ускорение все же окажется не очень значительным (3,5-3,8% г./г.). Мы полагаем, что текущая динамика инфляции может позволить ЦБ снизить ставку на 50 б.п. на заседании в сентябре.

    Рынок ОФЗ Сильное замедление инфляции вызвало ралли в ОФЗ Вчерашние аукционы Минфина привлекли высокий интерес: общий спрос составил 119 млрд руб., который позволил реализовать все предложенные ОФЗ номиналом 40 млрд руб. без предоставления премии по доходности ко вторичному рынку. Такой результат стал следствием публикации данных по инфляции (период отрицательной динамики потребительских цен в августе оказался более длительным, чем ожидалось), которые привели к смещению ожиданий участников рынка в сторону более раннего достижения равновесного уровня ключевой ставки 6-6,5%. Вчера ОФЗ 26221 (доразмещенные с отсечкой 100% с YTM 7,84%) продемонстрировали динамику лучше рынка, прибавив 0,3-0,5 п.п. По нашему мнению, в длинном конце кривой эти бумаги являются наиболее интересными за счет наличия премии к кривой госбумаг (в частности, 20 б.п. к близким по дюрации 26218). Постепенная нормализация кривой ОФЗ будет способствовать расширению спредов между длинными и короткими выпусками, которые сейчас в некоторых случаях имеют отрицательные значения, в частности 26212-26222, 26212-26220 (рекомендуем покупать 26222 с YTM 7,6% и продавать 26212 с YTM 7,48%). В целом мы оцениваем равновесные доходности длинных выпусков ОФЗ на уровне 7,2-7,4% (при ключевой ставке 6-6,5%), то есть основной потенциал ценового роста бумаг уже исчерпан, как следствие, есть риск коррекции, вызванной фиксацией прибыли нерезидентами. Дополнительным фактором выступает решение Норвежского суверенного фонда сократить свои вложения в локальные долги развивающихся стран, в частности в ОФЗ, (по нашим оценкам, на конец 1П 2017 г., исходя из публикуемой отчетности, фонд мог владеть ОФЗ на сумму не более 2,9 млрд долл., что составляет 10% всей позиции нерезидентов в ОФЗ), которое может побудить других инвесторов совершить аналогичные действия. В сегменте ОФЗ с плавающей ставкой купона мы обращаем внимание на неэффективное ценообразование: короткие выпуски 24019/29011 котируются с дисконтом около 100 б.п. к ставке 6M RUONIA, в то время как выпуск 29006 предлагает некоторую премию к этой ставке. Рекомендуем покупать 29006 против короткой продажи 24019 (carry за счет разницы в ставках купонов составляет 90 б.п.).

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2017, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.