Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [11:45 06.09.2017]

Обзор


  файлы
  • ADM_170906.zip
  •     

    Мировые рынки В ФРС заговорили о негативных последствиях повышения ставки В результате всплеска геополитических рисков в связи с КНДР на финансовых рынках продолжилась коррекция: индекс S&P просел на 0,76% (лидером падения стал финансовый сектор -2,2%). Доходность 10-летних UST опустилась на 7 б.п. до YTM 2,07%, отражая, в том числе, изменившиеся ожидания по ключевой ставке: ее следующее повышение с вероятностью >50% ожидается участниками рынка фьючерсов не ранее сентября 2018 г. В этой связи стоит отметить заявление Н. Кашкари, главы ФРБ Миннеаполиса, который является голосующим членом ФРС в этом году, о том, что "ужесточение монетарной политики могло стать причиной того, что инфляция остается слишком низкой, несмотря на снижение уровня безработицы". Если это мнение станет центральным среди членов FOMC (ранее Дж. Йеллен ссылалась на временные факторы, объясняя снижения инфляции в этом году), то в ближайшие месяцы повышение ключевой ставки ждать не стоит. Тем не менее, по мнению главы ФРБ Далласа Р. Капалана стоит сокращать баланс ФРС для того, чтобы иметь запас прочности (было чем стимулировать экономику в случае спада). Некоторые фонды (прежде всего, Норвежский суверенный фонд в объеме 990 млрд долл.) объявили о сокращении доли своих вложений в долги развивающихся стран, номинированные в локальных валютах (сейчас в них вложено 40 млрд долл.), правда, объясняя это не предстоящим циклом ужесточения монетарной политики ФРС, а тем, что валютная диверсификация не является эффективной.

    Экономика Инфляция бьет рекорды По данным Росстата, инфляция за август достигла исторических минимумов, опустившись до 3,3% г./г. с 3,8% г./г. в июле. Отметим, что динамика месячного показателя оказалась лучше недельной оценки (3,4% г./г., по нашим расчетам). Главным образом, общие темпы роста цен снизились за счет продовольственного сегмента - там они упали до 2,6% г./г. с 3,8% г./г. месяцем ранее. При этом улучшения произошли не только за счет падения цен на фрукты и овощи: без них продовольственная инфляция снизилась с 3,4% г./г. в июле до 2,9% г./г. В сегменте непродовольственных товаров также произошли позитивные изменения, хотя и менее внушительные – темпы роста цен упали с 3,7% г./г. до 3,4% г./г. В то же время инфляция по группе услуг не изменилась с июля, оставшись на уровне 4,1% г./г. В итоге базовая инфляция, по расчетам Росстата, снизилась незначительно, с 3,3% г./г. до 3% г./г. в августе. Улучшения в ней мы в первую очередь связываем со стабильным и относительно крепким курсом рубля, а также достаточно медленным восстановлением внутреннего потребительского спроса. Такая динамика инфляции в совокупности с хорошими данными по инфляционным ожиданиям дают ЦБ возможность для снижения ставки на ближайшем заседании, при этом вероятность ее снижения на 50 б.п. возрастает. Впрочем, крайне осторожная риторика регулятора даже в таких благоприятных условиях дает понять, что ЦБ не хотел бы ускорять темп смягчения политики или, во всяком случае, не хотел бы формировать ожиданий относительно будущего снижения ставки.

    Рынок ОФЗ Аукционы: инфляция способствует спросу на среднесрочные бумаги На сегодняшних аукционах Минфин предлагает лишь выпуски с фиксированным купоном - 5-летние 26220 и 15-летние 26221 номиналом 20 млрд руб. каждый. За неделю, прошедшую с предыдущего аукционного дня, доходности вдоль кривой ОФЗ снизились на 10-20 б.п., при этом лучше рынка выглядели среднесрочные и длинные выпуски (так, доходность 9-летних ОФЗ 26207 опустилась ниже YTM 7,6% против 7,85% на прошлой неделе). Среди развивающихся рынков такое же существенное снижение доходностей произошло в долгах Бразилии и ЮАР. Основным фактором, обусловившим позитивную ценовую динамику классических ОФЗ, стала публикация данных по инфляции, согласно которым в августе годовая оценка опустилась до 3,3%, при этом МЭР ожидает 3,5% или даже ниже по итогам года. Это открывает ЦБ РФ возможность для более агрессивного снижения ключевой ставки уже в этом году, которое по итогам заседания 15 сентября может составить 50 б.п. Произошедший сдвиг ожиданий по траектории ключевой ставки (в пользу более раннего достижения диапазона 6-6,5%) транслировался в более низкие доходности. В этой связи выпуск 26221 (YTM 7,86%) все еще интересен за счет наличия у него премии к кривой суверенного долга (15 б.п. к близким по дюрации 26218). По нашему мнению, будет происходить постепенная нормализация формы кривой ОФЗ по мере приближения ключевой ставки к своему равновесному положению, как следствие, при одинаковом уровне DV01 среднесрочные бумаги принесут большую текущую доходность, чем длинные. Мы рекомендуем покупать 26220 с YTM не ниже, чем у 26207. Мы отмечаем существенную коррекцию выпуска 29006: за последнюю неделю котировки опустились почти на 1 п.п. (до 108,8% от номинала), при этом остальные выпуски с плавающей ставкой купона не пострадали. Однако выпуск 29006 имеет премию к ставке 6M RUONIA в отличие от других ликвидных плавающих бумаг, которые имеют дисконт. В сегменте низколиквидных ОФЗ (выпуски, которые были получены банками в результате докапитализации ОФЗ) премии к ставке 6M RUONIA заметно выше: так, 29010 по цене 117,4% от номинала предлагает 67 б.п.

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2017, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.