Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [12:51 02.08.2017]

  файлы
  • ADM_170802.zip
  •     

    Добрый день,

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки Инфляция в США, если и есть, то "где-то там за горизонтом" Очередная порция макростатистики по США свидетельствует об отсутствии признаков роста инфляции: в июне индекс PCE (мера инфляции, альтернативная CPI, которая является ориентиром для FOMC) не изменился, также как и персональный доход (против роста на 0,3% в предшествующем месяце и ожидавшихся +0,4%). Американские потребители по-прежнему больше тратят на услуги, сокращая потребление товаров. В годовом выражении рост индекса PCE составляет всего 1,4%, что заметно ниже ожидаемых FOMC 1,7% на конец этого года. На этом фоне доходность 10-летних UST скорректировалась вниз на 4 б.п. до YTM 2,26%. Американские индексы акций прибавили 0,24%, получив поддержку от неожиданно сильных финансовых результатов Apple.

    Опубликованные вчера данные API (данные EIA выйдут сегодня) свидетельствуют об увеличении коммерческих запасов нефти в США (+1,8 млн барр. после их спада в течение нескольких недель подряд), что привело к заметной коррекции нефти на 1 долл./барр. до 51,5 долл./барр. (Brent).

    Рынок ОФЗ Аукционы: вновь лишь классическое предложение На сегодняшних аукционах Минфин вновь вернулся с предложением выпусков с фиксированной ставкой купона в среднесрочном и длинном сегментах кривой: 5-летние ОФЗ 26220 (YTM 8,08%) и 9-летние ОФЗ 26219 (7,96%) на 15 млрд руб. и 20 млрд руб., соответственно. За неделю, прошедшую с предыдущего аукциона, кривая ОФЗ сместилась вниз на 5-9 б.п.: так, бумаги 26207 и 26221 ушли на YTM 7,86% и YTM 8,05%, при этом в локальных долгах других GEM (Индии, ЮАР, Турции) наблюдался рост доходностей. Отметим, что в сравнении с локальными госбумагами GEM доходности ОФЗ еще предполагают некоторую премию (100-150 б.п. к Индии, Мексике и Колумбии). Однако в терминах реальных доходностей ОФЗ уже не выглядят столь привлекательными как раньше (полгода назад): из-за опережающего снижения инфляции в Индии до текущих 1,5% ее госбумаги предлагают заметно большую реальную доходность. Кроме того, привлекательность ОФЗ снижается ужесточением санкционного режима (по данным пресс-секретаря Белого дома, Д. Трамп в ближайшее время планирует подписать законопроект о санкциях) с возможностью (пусть даже пока маловероятной) введения санкций в отношении госдолга (если это произойдет, то кривая может сдвинуться на 1,5-2,5 п.п. вверх по доходности, оценка дана исходя из динамики рынка в период его либерализации 2011-2013 гг.). Другим негативным фактором, выступающим против покупки классических ОФЗ, в настоящий момент является наличие потенциала для дальнейшего ослабления рубля (как к доллару, так и к евро в течение следующих 12М, здесь мы учитываем эффект от планируемого запуска нового бюджетного правила в 2018 г.), в то время как ЦБ РФ, судя по всему, вновь занял консервативную позицию в отношении монетарной политики. Таким образом, покупка 26220 и 26219 может представлять интерес лишь для получения заметной премии ко вторичному рынку (~10 б.п.). Из рублевых инструментов лучшей им альтернативой являются 29006, которые, по нашим оценкам, котируются на уровне 6M RUONIA.

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2017, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.