Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [12:56 12.05.2017]

Обзор


  файлы
  • ADM_170512.zip
  •     

    Мировые рынки Дефолт квазисуверенного банка Азербайджана не повлиял на рынки Основным событием вчерашнего дня стал дефолт по выпуску банка МБА (-/B1/BB) на 100 млн долл.: согласно информации СМИ, держателям евробондов будет предложен их обмен (в рамках процесса реструктуризации) на суверенные выпуски Азербайджана (в обращении находится AZERBJ 24 на 1,25 млрд долл.). За 1П 2016 г. банк был убыточен уже на уровне чистого процентного дохода, что не позволило ему направить средства на резервирование проблемных активов (чистый убыток ~210 млн долл. привел к снижению капитала 1-ого уровня до 366 млн долл., то есть при такой убыточности капитала могло уже не остаться). По словам министра финансов, "данный план реструктуризации не коснется вкладчиков МБА". Отметим, что МБА является крупнейшим банком страны, в капитале которого доля Министерства финансов составляет 91,25%, то есть, учитывая системную значимость банка, его дефолт может означать, по крайней мере, временное отсутствие свободных валютных средств у правительства Азербайджана (BB+/Ba1/BB+). Однако, несмотря на это обстоятельство, участники азербайджанского долгового рынка очень спокойно восприняли дефолт квазисуверенного банка: другие евробонды IBAZAZ 19, 24 котируются выше 80% от номинала (YTM 10-14%), а суверенные бонды AZERBJ 24 предлагают доходность всего YTM 4,1-4,8%. Для сравнения, выпуск Russia 23 котируется с YTM 3,4%, его эмитент имеет международные резервы (400 млрд долл.), которые многократно покрывают размер публичного долга (39 млрд долл.) и близки по размеру к совокупному внешнему долгу квазисуверенных эмитентов. Мы сохраняем рекомендацию на покупку евробондов Russia 28 (имеющих наибольшую текущую доходность в GEM с минимальным уровнем кредитного риска).

    Рынок корпоративных облигаций VEON: свободного денежного потока хватит на всех VEON (BB/Ba2/BB+) вчера опубликовал финансовые результаты за 1 кв. 2017 г., продемонстрировав значительный рост основных показателей благодаря укреплению валют развивающихся рынков к доллару, однако без учета валютных факторов результаты оказались скромнее: выручка снизилась на 1% г./г., скорректированная EBITDA выросла на 0,5% г./г. Соотношение Чистый долг/EBITDA незначительно увеличилось – с 2,0х на конец 2016 г. до 2,1х в основном из-за выкупа акций дочерней GTH и укрепления рубля. Российский Вымпелком, несмотря на снижение консолидированной выручки на 2% г./г., продемонстрировал улучшение динамики роста выручки от услуг мобильной связи, которая увеличилась на 1% г./г., подтверждая наметившуюся в конце прошлого года тенденцию оздоровления рынка. Менеджмент подтвердил прогноз на 2017 г. – органический рост выручки в пределах 3%, повышение рентабельности по EBITDA в пределах 3 п.п. и свободный денежный поток на уровне 700-800 млн долл., что, теоретически, должно привести к снижению долговой нагрузки к концу года. Однако выяснилось, что во 2 кв. 2017 г. в Пакистане состоится аукцион на частоты, минимальная стоимость которых составит 295 млн долл. На аукционе будет разыгран всего один лот, поэтому есть вероятность острой конкурентной борьбы между четырьмя операторами, хотя руководство VEON не ожидает повышенного ажиотажа. При этом менеджмент VEON заявил, что участие в аукционе не повлияет на их намерение платить "значительные и прогрессивные" дивиденды. В апреле VEON выплатил финальные дивиденды за 2016 г. в размере 343 млн долл., а условие прогрессивности дивидендов подразумевает выплаты в размере не менее 405 млн долл. за 2017 г., вероятно, двумя траншами – во второй половине 2017 г. и в первой половине 2018 г. Таким образом, даже после выплаты дивидендов и оплаты частот в Пакистане (при условии их получения по цене, не сильно превышающей начальную стоимость) часть свободного денежного потока может быть пущена на снижение долговой нагрузки. Отметим также, что, по словам руководства VEON, при сохранении текущих курсов национальных валют к доллару, свободный денежный поток, скорее всего, превысит первоначальные ориентиры. Мы сохраняем рекомендацию на покупку VIP-GTH 23 (@7,25%) с YTM 5,5%., спред которых к старшим бумагам VIP 23 вновь расширился до 85 б.п. (от минимума в 20 б.п., при среднем значении спреда 60 б.п.).

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2017, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.