Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [12:37 11.05.2017]

Обзор


  файлы
  • ADM_170511.zip
  •     

    Добрый день,

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки В США в апреле появились инфляционные ростки Согласно данным по динамике экспортных и импортных цен в США в апреле, их рост составил 0,2% и 0,5% м./м., соответственно (против ожидавшихся +0,1%), что обусловлено помимо удорожания топлива необычным повышением цен на машины и еду. Эти данные могут свидетельствовать о всплеске инфляционных рисков, которые должны найти отражение в публикуемом завтра индексе потребительских цен, что выступает в пользу ожидающегося повышения ключевой ставки в июне. Сильное снижение коммерческих запасов нефти в США (на 5,2 млн барр. за неделю) позволило котировкам нефти уйти выше 50 долл./барр.

    Валютный и денежный рынок Данные ФТС: падающий внутренний спрос позволил металлургии поддержать экспорт Вчера ФТС опубликовала данные по экспорту-импорту важнейших товаров за 1 кв. 2017 г., согласно которым в марте произошло восстановление импорта (до 15,8% ВВП в рублевом выражении против нетипично низкого значения 13,2% в феврале), однако его объем все еще заметно отстает от уровней прошлого года (так, в марте и феврале 2016 г. импорт составлял 17,1% и 15,9% ВВП, соответственно). Несмотря на некоторое снижение цен на нефть, весь экспорт заметно вырос с 26,4 млрд долл. в феврале до 31,8 млрд долл., что стало следствием существенного наращивания объема экспорта металлургической продукции (на 65% г./г. и на 18% м./м. по черной металлургии) на фоне сохранения благоприятной рыночной конъюнктуры (цены на стальную продукции в среднем почти на 60% выше г./г. и на 4% кв./кв.). Кроме того, несмотря на соглашение по заморозке нефтедобычи, экспорт сырой нефти в марте вырос на 4,4% м./м. (без изменений г./г.), а нефтепродуктов - на 22% м./м. (+4% г./г.). В то же время какого-либо заметного увеличения выпуска в металлургическом секторе (согласно операционным данным компаний), как и всего промышленного производства (+0,8% г./г. в марте) не наблюдается. Отсюда следует, что низкий спрос на внутреннем рынке (из-за слабых экономических условий и инвестиций) привел к наращиванию металлургическими компаниями (например, Северсталью, ММК, НЛМК) экспортных объемов при достаточно благоприятной внешней конъюнктуре, обеспечив поступление в страну большей экспортной выручки. Иными словами, слабые локальные экономические условия (низкие инвестиции бизнеса и низкая покупательская способность населения) ограничивают рост импорта и позволяют компаниям наращивать экспорт за счет сокращения поставок на внутренний рынок, что позитивно для курса рубля. Это является одним из факторов, который позволил курсу рубля почти полностью проигнорировать недавнее падение цен на нефть: нефть опустилась с >55 долл. до <50 долл. за барр. (Brent), а доллар укрепился к рублю всего на 1-1,5 руб. (при этом рублевая цена нефти опустилась до 2800 руб./барр., Brent). Тем не менее, в ближайшие месяцы мы ждем ослабления рубля, чему будут способствовать выплаты дивидендов, продолжающееся восстановление импорта, а также дальнейшее снижение ключевой рублевой ставки (и падение доходности рублевых активов).

    Рынок корпоративных облигаций Polyus: падение объемов производства не повлияло на рентабельность Крупнейший российский производитель золота Polyus (ВВ-/Ba1/BB-) опубликовал сильные финансовые результаты за 1 кв. 2017 г. по МСФО. При падении объемов производства на 21% кв./кв. до 450 тыс. унций (на Олимпиаде - на 24% кв./кв. до 247 тыс. унций из-за снижения объемов переработки руды (ремонтные работы на ЗИФ-3) и содержания золота в руде; сезонное прекращение работ на россыпях), объемы продаж сократились всего на 11% кв./кв. до 487 тыс. унций, при этом цена реализации золота повысилась на 1% кв./кв., что привело к сокращению выручки лишь на 9% кв./кв. до 609 млн долл. Показатель EBITDA снижался более медленными темпами, чем выручка: -4% кв./кв. до 383 млн долл. (несмотря на укрепление рубля на 7% кв./кв., расходы на персонал сократились на 23%, на запчасти - на 17%, на топливо - на 24%), рентабельность выросла на 3 п.п. до 63%. Чистый долг за 1 кв. снизился на 3% до 3,1 млрд долл., а его отношение к LTM EBITDA - с 2,1х до 2,0х. Накопленные денежные средства составляют 1,5 млрд долл., а краткосрочный долг незначителен - 24 млн долл. В 2018 г. предстоит погасить всего 21 млн долл., в 2019 г. - 571 млн долл. Средства от размещенного в 1 кв. PGILLN 23 номиналом 800 млн долл. были направлены на рефинансирование части кредита Сбербанка (он снизился с 2,5 до 1,25 млрд долл.). Капвложения в 1 кв. составили 128 млн долл., из них 76 млн долл. направлены на Наталку, запуск которой намечен на конец этого года. Напомним, инвестпрограмма на 2017 г. запланирована в объеме 600-650 млн долл. и может быть профинансирована в основном из собственных средств компании. Выпуски PGILLN 22, 23 (YTM 4,56% и 4,795%,) с премией 60-70 б.п. к бумагам 1-ого эшелона (например, GMKNRM 22, 23) выглядят интересно. Альтернативой являются более доходные бумаги VIP-GTH 23 (YTM 5,5%) при более высоком уровне кредитного риска.

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2017, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.