Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:20 10.05.2017]

Обзор


  файлы
  • ADM_170510.zip
  •     

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки Корпоративная отчетность вернула американские акции на максимумы Публикация отчетности американских компаний лучше ожиданий позволила индексу S&P вновь подняться к своему историческому максимуму (основной рост обеспечили энергетика, финансовые компании, а также сектор высоких технологий: так, капитализация Apple превысила 800 млрд долл.), несмотря на то, что никаких продвижений по обещанным Д. Трампом налоговой реформе, ослаблению регулирования и инфраструктурным проектам не происходит. Также общему спаду неопределенности способствовала победа Э. Макрона на президентских выборах во Франции (Frexit теперь является невероятным событием). Хотя значение индекса VIX опустилось до многолетнего минимума, некоторые участники рынка считают это признаком скорой коррекции на финансовых рынках, однако катализаторы для разворота рынков пока не очевидны. Опубликованный в конце прошлой недели отчет по рынку труда США превзошел ожидания в части payrolls (+211 тыс. против ожидавшихся +185 тыс.), однако увеличение числа занятых (безработица упала до 4,4%) не сопровождается повышением зарплат (всего +2,5% г./г.). Это не способствует инфляционным рискам (базовый индекс PCE заметно ниже целевых 2%): американцы все еще не готовы тратить. Тем не менее, с вероятностью 90%, по оценке участников рынка фьючерсов, на следующем заседании FOMC (13-14 июня) произойдет повышение ключевой ставки на 25 б.п. (члены FOMC считают, что вялый рост потребительских расходов является временным, ждут заметного улучшения ситуации во 2 кв.).

    Сланцевая нефть в США продолжает удивлять рынок Цены на нефть продолжают оставаться на своих локальных минимумах (около 49 долл./барр. (Brent) против 54 долл./барр. в среднем с начала года), не получив заметную поддержку от данных API, согласно которым на прошлой неделе коммерческие запасы сырой нефти в США сократились на 5,8 млн барр. Основное беспокойство вызывает наращивание производства сланцевой нефти в США (в этом году превышение над ожиданиями уже составляет 400-500 тыс. барр. в сутки) в условиях лишь умеренного повышения глобального спроса (рост ниже ожиданий на 500 тыс. барр. в сутки). Высокой активности сланцевой добычи способствует существенное урезание операционных издержек, которое позволяет им окупать свои инвестиции при нефти в 40-50 долл./барр. В таких условиях странам ОПЕК будет трудно удивить участников рынка простой краткосрочной пролонгацией соглашения по фиксации добычи, чтобы вызвать заметный ценовой рост нефти (сейчас цены уже почти вернулись к тем уровням, на которых они находились до заморозки добычи), в то же время без соглашения произойдет обвал цен на нефть.

    Экономика Непродовольственный сегмент помогает инфляции замедляться, а ЦБ – снижать ставку По данным Росстата, инфляция за апрель продолжила снижение до 4,1% г./г. (против 4,3% г./г. в марте). Месячные цифры оказались ниже уровня инфляции, полученного на основе недельных данных (4,2-4,3% г./г.). Дело в том, что недельная оценка рассчитывается по узкой группе товаров (в основном, продовольственных), рост цен на которые ускорился из-за удорожания фруктов и овощей. В то же время в группах, в меньшей степени охваченных недельной оценкой инфляции, продолжилась дезинфляция. Главным образом это произошло благодаря непродовольственному сегменту (4,7% г./г. против 5,1% г./г. в марте) на фоне стабильности рубля и слабого потребительского спроса и сегменту услуг (4,1% г./г. против 4,2% г./г. в марте). Мы полагаем, что именно благоприятная ситуация в этих группах позволила ЦБ снизить ключевую ставку в апреле более активно, несмотря на ускорение роста цен на продукты питания (3,6% г./г. против 3,5% г./г. в марте).

    Интересно, что немонетарные факторы роста цен в среднесрочной перспективе сохраняются. Так, например, по информации в СМИ, Правительство рассматривает новый порядок ценообразования на лекарства из списка жизненно необходимых и важных (список ЖНВЛП), который может заработать с 2018 г. Цель - не допустить исчезновения относительно дешевых препаратов с рынка и разрешить производителям индексировать цены на эти препараты на уровень, превышающий инфляцию (чтобы иметь возможность окупать производственные издержки). Несмотря на небольшой вклад медикаментов в инфляцию, при снижении ее общих значений он может стать более выраженным. Так, в среднем инфляция на медикаменты в 2016 г. составила 4,5%, по данным Росстата, а ее вклад в общий рост цен был минимальным (+0,1 п.п. к инфляции). Однако если рост цен на лекарства будет более значительным (в СМИ были озвучены оценки в 15% за два года, т.е. 7,2% в год), вклад в инфляцию составит уже около 0,2 п.п. к инфляции, причем в большей степени это будет ощутимо для пенсионеров (как основных потребителей) т.к. доля медикаментов в их потребительской корзине велика.

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2017, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.