Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:05 02.05.2017]

Обзор


  файлы
  • ADM_170502.zip
  •     

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки Нереализовавшиеся риски подтолкнули рынки к максимумам Конгрессу США удалось достичь предварительного соглашения, которое пролонгирует финансирование работы правительства США до конца этой недели (до пятницы), в течение которой планируется принять долгосрочные бюджетные ассигнования, позволяющие правительству работать до сентября этого года (когда завершается фискальный год). Однако дебаты в Конгрессе свидетельствуют о большом расхождении мнений даже среди республиканцев (немногие конгрессмены с энтузиазмом воспринимают замену Obamacare и строительство стены с Мексикой), что еще раз свидетельствует о слабой позиции администрации Д. Трампа, который, судя по соцопросам, имеет наименьший рейтинг после первых 100 дней работы на посту президента среди всех других американских президентов. Порция макростатистики, вышедшая в конце прошлой - начале этой недели, оказалась, скорее, негативной. Предварительные данные свидетельствуют о росте ВВП в 1 кв. всего на 0,7% в годовом выражении (в то время как консенсус-прогноз предполагал +1,1%), что стало следствием слабого роста потребительских расходов (+0,3%, худший результат с 2009 г.). Вытягивают экономику на положительные темпы пока лишь инвестиции (в оборудование, строительство жилья). Кстати говоря, в апреле рост потребительских расходов замедлился до нуля, что сопровождалось увеличением уровня сбережений (+0,2 п.п. до 5,9%), заметного повышения персональных доходов также не наблюдается (+0,2% м./м.). Эти данные сильно контрастируют со значениями индекса потребительских настроений, согласно которым в последние месяцы американские потребители чувствуют себя все увереннее (то есть больше тратят, а не сберегают). По данным PCE (в этом индексе потребительская корзина пересматривается ежегодно в отличие от CPI, где она фиксирована), потребительская инфляция составила 1,8% (ниже целевых 2%). Д. Трамп прокомментировал слабые данные по ВВП, сказав, что это ему "пришлось унаследовать", тогда как во время его правления индексы акций выросли на 10% (хотя это было вызвано ожиданиями налоговой реформы, которые, судя по настрою Конгресса, с большой вероятностью не реализуются). Сильная корпоративная отчетность, пролонгация работы правительства США, готовность Д. Трампа даже встретиться с лидером КНДР для предотвращения эскалации конфликта создали позитивный момент, который позволил индексу S&P вновь приблизиться к максимуму. Основным событием на этой неделе станет итог начинающегося сегодня 2-дневного заседания FOMC (повышение ключевой ставки большинством участников рынка фьючерсов не предполагается). Интересно отметить заявления министра финансов С. Мнучина о целесообразности размещения 50-летних UST (это может означать, что UST сейчас на минимуме своих доходностей, и в будущем произойдет их существенный рост).

    Экономика ЦБ удивил ускорением снижения ставки В пятницу Банк России ускорил снижение ключевой ставки, понизив ее на 50 б.п. против 25 б.п. на прошлом заседании. Подобное решение регулятора превзошло ожидания рынка и наш прогноз (снижение на 25 б.п.), при этом риторика регулятора, озвученная в рамках пресс-релиза, не претерпела значительных изменений. Мы полагаем, что на данный момент внимание ЦБ сосредоточено на двух моментах, которыми он в основном руководствуется при принятии решения по ставке. Во-первых, инфляция (4,2% г./г.) приближается к цели ЦБ в 4%. Во-вторых, динамика ключевых макроэкономических показателей (прежде всего, курса рубля и роста экономики) более оптимистична по сравнению с достаточно консервативным базовым сценарием ЦБ (который рассчитан исходя из нефти в 40 долл./барр.). Таким образом, эти два фактора открыли путь для более активного снижения ключевой ставки. В то же время, на наш взгляд, действия ЦБ не вполне соответствуют инфляционным рискам и динамике инфляционных ожиданий населения. Так, мы полагаем, что умеренное ослабление рубля наряду с постепенным восстановлением потребительских расходов, а также исчерпание позитивного влияния временных факторов могут выразиться в некотором ускорении инфляции. Если обратиться к динамике инфляционных ожиданий населения, то, по данным ЦБ, уровень ожидаемой через год инфляции находится выше 10% и не показывает заметного снижения с начала года (11,2% в марте против 11,5% в январе). Наконец, недельные данные по инфляции уже третью неделю подряд указывают на несезонный характер ускорения роста цен. Эти аргументы говорят в пользу сохранения умеренно жесткой политики ЦБ: наш прогноз по уровню ключевой ставки на конец года - 8,5%.

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2017, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.