Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [12:02 16.03.2017]

Обзор


  файлы
  • ADM_170316.zip
  •     

    Мировые рынки "Ястребы" FOMC проявили сдержанность Итогом завершившегося вчера заседания FOMC стало повышение ключевой долларовой ставки на 25 б.п. до 0,75-1%, что соответствует ожиданиям участников рынка (100%-ная вероятность, согласно фьючерсам). Несколько неожиданным оказалось сохранение прежнего консенсус-прогноза (еще 2 повышения до конца этого года): последние заявления Дж. Йеллен давали основания для усиления "ястребиной" риторики, учитывая достижения полной занятости, всплеска инфляции (она в феврале подскочила еще на 0,2 п.п. до 2,7% г./г., что заметно выше целевых 2%) и роста экономики выше тренда. Таким образом, в настоящий момент рыночные ожидания совпадают с консенсус-прогнозом ФРС относительно траектории движения ставки. Возможно, "ястребы" решили проявить осторожность по причине сохраняющейся неопределенности запуска бюджетных стимулов (разногласия между Д. Трампом и Конгрессом), без которых слишком агрессивное ужесточение монетарной политики нецелесообразно. В моменте объявления итогов заседания финансовый рынок отреагировал заметным повышением американских индексов акций (+0,9%) и снижением доходностей 10-летних UST (на 10 б.п. до YTM 2,5%). Восстановлению котировок нефти (на 0,5 долл. до 51,8 долл./барр., Brent) способствовали недельные данные EIA, согласно которым коммерческие запасы нефти в США сократились.

    Экономика Ускоренное снижение инфляции не должно изменить позицию ЦБ По данным Росстата, недельная инфляция повысилась до 0,1% н./н., годовой темп роста цен продолжил снижение - до 4,4% г./г. Как и в прошлые недели, дезинфляционное влияние заметно со стороны ряда продуктов питания (яйца, сахар, крупы и т.п.), но в этот раз небольшое ускорение роста цен на некоторые товары, имеющие значительный вес в потребительской корзине (сметана, мука, хлеб, мясо птицы) повлияло на увеличение общего показателя инфляции за неделю. Пока быстрым снижением инфляция обязана влиянию временных факторов и относительно крепкому курсу рубля, поэтому для ЦБ подобные оптимистичные данные не являются безусловным фактором для снижения ставки в обозримой перспективе, главным образом, из-за неустойчивости инфляционных ожиданий населения. Мы полагаем, что на предстоящем 24 марта заседании ЦБ оставит ключевую ставку без изменений, сохранив умеренно жесткую риторику.

    Рынок ОФЗ Ажиотажный спрос позволил Минфину реализовать все без премии В результате вчерашних аукционов Минфину удалось продать весь объем предложенных бумаг на 45 млрд руб. при спросе 156 млрд руб. Инвесторы даже не запросили традиционную премию за дебютное размещение: доходность по цене отсечения по выпуску 26221 составила YTM 8,34% (на этом уровне проходили сделки в близких по дюрации ОФЗ 26218 до аукциона). Ажиотажный спрос на аукционах поддержал дальнейшее снижение доходностей на вторичном рынке, выпуск 26207 вплотную подошел к отметке 8% (локальный минимум с начала этого года). Конечно, определенную поддержку оказывал отложенный спрос (на прошлой неделе аукциона не было) и растущий структурный профицит ликвидности, но столь высокого интереса к плавающим выпускам не наблюдается. Выглядит все так, как будто сейчас цена на нефть 60 долл./руб., FOMC ставку снижать не готов, а ЦБ, напротив, уже в марте точно снизит ставку на 50 б.п. (и по итогам года на 200 б.п.). Мы не исключаем наличие высокого спроса от крупного российского участника. Кстати говоря, валюта, которая пришла на счета Роснефтегаза от продажи пакета акций Роснефти, конвертируется в рубли (об этом ранее заявлял А. Силуанов), которые теоретически могут направляться на покупку ОФЗ (доходности выше, чем по депозитам в коммерческих банках). В такой ситуации короткие позиции в длинных ОФЗ могут не принести прибыль, даже если ожидания инвесторов по смягчению монетарной политики ЦБ РФ в марте/апреле не реализуются (кстати, вчера директор департамента ДКП ЦБ РФ И. Дмитриев не исключил возможность снижения ключевой ставки по итогам заседания на следующей неделе). На текущих уровнях мы не рекомендуем покупать классические выпуски (из-за их фундаментальной переоцененности), считая лучшей им альтернативой плавающие ОФЗ и депозит в ЦБ, а также покупку долларов (мы ожидаем его укрепление).

    Рынок корпоративных облигаций Норильский Никель: восстановление цен поддержало результаты. См. стр. 2

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2017, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.