Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [12:53 10.02.2017]

Обзор


  файлы
  • ADM_170210.zip
  •     

    Добрый день,

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки Трамп обещает «нечто феноменальное» относительно налогов Вчера важной новостью для мировых финансовых рынков стало заявление Д. Трампа о намерении предоставить планы по изменению налогов в течение ближайших 2-3 недель, о чем президент США сообщил в рамках встречи с главами авиакомпаний в четверг. Это оказало поддержку доллару (индекс DXY +0,5 п.п.) и американскому рынку акций (+0,6%), и усилило ожидания ужесточения политики ФРС. Так, доходности UST10 прибавили 6 б.п. (YTM 2,4%), а вероятность повышения ставки в июне возросла с 65% до 70%. Вышедшая вчера статистика по США подтвердила позитивные изменения на рынке труда, о которых говорилось в пресс-релизе FOMC по итогам заседания в феврале: количество первичных заявок на получение пособия по безработице упало до минимального уровня с ноября. Кроме того, комментарии дали два представителя ФРС – Д. Буллард (не голосует) и Ч. Эванс (голосует). Оба высказывались за плавное ужесточение политики, при этом первый отметил, что не видит причин для повышения ставки в марте, с учетом сохранения неопределенности относительно фискальной политики. В субботу запланировано выступление зампредседателя ФРС С. Фишера, которое также будет представлять интерес для инвесторов. Из важных событий сегодня - встреча Д. Трампа и премьер-министра Японии С. Абэ, на которой планируется обсудить ситуацию в международной торговле, а также, возможно, валютную политику двух стран.

    Экономика ЦБ может сократить шаг снижения ключевой ставки, но не ближайшие месяцы Вчера глава ЦБ Э. Набиуллина дала комментарий по поводу решения ЦБ по ставке 3 февраля. По ее мнению, осторожность тона пресс-релиза была продиктована рядом факторов, в числе которых повышение неопределенности относительно цен на нефть, ужесточение политики ФРС, недостаточно быстрое снижение инфляционных ожиданий населения и операции Минфина по покупке валюты. Кроме того, глава ЦБ указала на возможность сокращения шага снижения ключевой ставки до 25 б.п., когда ставка достигнет однозначного значения. Этот комментарий в очередной раз подтверждает желание регулятора сохранить жесткую денежно-кредитную политику как можно дольше. Мы полагаем, что основной причиной этого является намерение не допустить чрезмерного ослабления рубля, из-за чего выполнение цели ЦБ по инфляции может стать маловероятным. Об этом свидетельствует тот факт, что практически все приведенные аргументы связаны с рисками обесценения рубля. При этом отметим, что видно желание регулятора «подстраховаться»: рынок нефти, как ключевой фактор динамики рубля, стабилизировался, и сам ЦБ, по словам Э. Набиуллиной, планирует улучшить свой прогноз по ценам на нефть в базовом сценарии. Безусловно, рост ожиданий более жесткой траектории повышения ставок ФРС (в декабре фьючерсы указывали на одно повышение ставки, на данный момент рынки ждут 2 повышения) и начало интервенций Минфина негативны для рубля, однако, на наш взгляд, они будут оказывать гораздо меньшее влияние на курс (по сравнению с динамикой нефтяных цен). Кроме того, Э. Набиуллина дала комментарий по ситуации на денежном рынке, отметив, что пока структурный профицит банковского сектора (т.е. отрицательная чистая задолженность банков перед ЦБ) является неустойчивым, и недельные депозитные аукционы останутся основным инструментом для абсорбирования избыточной ликвидности. Таким образом, как мы понимаем, изъятие избыточной ликвидности на более длительный срок пока не стоит на повестке дня. В этой связи, мы не исключаем, что размещение купонных облигаций Банка России будет отложено на более длительную перспективу, по мере того, как профицит ликвидности будет становиться все более устойчивым. Кроме того, по словам Э. Набиуллиной, влияние операций Минфина по покупке/продаже валюты на денежный рынок будет нейтральным. Действительно, при среднедневном объеме покупок на 6,3 млрд руб. объем дополнительного притока рублевой ликвидности, исходя из методики расчета формирования факторов ликвидности ЦБ, составит лишь порядка 20 млрд руб. в неделю.

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2017, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.