Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:50 09.02.2017]

Обзор


  файлы
  • ADM_170209.zip
  •     

    Мировые рынки Рынок игнорирует рост добычи и запасов в США в расчете на сокращение добычи в странах-экспортерах Вчера Минэнерго США (DOE) сообщило о резком росте запасов сырой нефти на 13,8 млн барр. до 508,6 млн барр. Однако данные не стали сюрпризом для рынка, т.к. днем ранее вышли предварительная информация от Американского института нефти (API), которые свидетельствовали об аналогичном росте запасов (+14,2 млн барр.). При этом консенсус-прогноз Bloomberg указывал на рост запасов лишь на 2,5 млн барр. Несмотря на негативные данные DOE, цена на нефть даже немного подросла, вероятно, частично отыгрывая падение днем ранее. Важными для рынка нефти могут стать данные по работающим буровым установкам в США от Baker Hughes (публикация завтра в 21:00 по МСК). Напомним, что за неделю, завершившуюся 3 февраля, число буровых установок выросло на 17 штук до 729. Увеличение буровых работ должно найти отражение в росте добычи в США (с начала года она уже выросла на 2,4% до 8,98 млн барр./сутки). Тем не менее, это пока не сказывается на ценах, которые по-прежнему держатся около 55 долл./барр. за нефть марки Brent. Вероятно, участники рынка рассчитывают на сокращение добычи ОПЕК и других стран-производителей (включая Россию), которое должно сбалансировать спрос и предложение.

    Экономика Недельная инфляция: снижение годовых темпов продолжается По данным Росстата, оценка инфляции за неделю с 31 января по 6 февраля осталась на отметке в 0,1% н./н. Таким образом, в годовом выражении она продолжила снижение до 4,9% г./г., а накопленный с начала года рост цен составил 0,7%. Среднедневной темп роста цен также немного снизился (0,012% против 0,014% в среднем за последние 3 недели). При этом динамика в различных сегментах неоднородна: на фоне снижения цен на некоторые продукты питания (мясо птицы, свинина), дорожают фрукты и овощи. Мы ожидаем, что дезинфляция г./г. продолжится в течение ближайших месяцев, однако, начиная со 2П 2017 г., по нашим расчетам, потенциал для замедления роста цен значительно снизится. С одной стороны, это будет связано с исчерпанием эффекта высокой базы прошлого года, а с другой, с постепенным восстановлением потребительских расходов (см. подробнее наш обзор от 7 февраля).

    Опережающий рост импорта ухудшил торговый баланс Вчера ФТС опубликовала данные о внешнеторговом балансе за 2016 г. Если в 1П наблюдалось падение экспорта в стоимостном выражении (-28% г./г. в 1П 2016 г.) на фоне низких цен на нефть (41 долл./барр.) и импорта (-8% г./г.) за счет слабого курса рубля (70 руб./долл.) и продолжавшегося падения внутреннего спроса, то во 2П внешнеторговые потоки стали восстанавливаться: падение экспорта сократилось до минимальных уровней (-5% г./г.), а спрос на импортные товары перешел к положительным значениям (+7% г./г.) благодаря сокращению падения потребительских и инвестиционных расходов и укреплению рубля. В результате, если в 2015 г. снижение импорта и экспорта было сопоставимо (-36% г./г. и -31%, соответственно), то по итогам 2016 г. импорт практически восстановился г./г. (-0,4% г./г.) при все еще отрицательных темпах роста экспорта (-17% г./г.), что привело к ухудшению сальдо торгового баланса (103,9 млрд долл., -35,9% г./г.).

    В этом году мы ждем рост экспорта (до 348 млрд долл., наш прогноз) на фоне повышения цен на нефть (наш прогноз по Brent 58 долл./барр. в среднем за год). В то же время, мы ожидаем продолжения восстановления импорта (до 213 млрд долл.) по мере роста потребительских и инвестиционных расходов, с учетом того, что доля импортной продукции во внутреннем потреблении достаточно стабильна. В результате сальдо торгового баланса должно восстановиться до 135 млрд долл. В целом мы полагаем, что в перспективе ближайших лет вряд ли стоит ожидать его выхода на докризисные уровни.

    <
    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2017, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.