Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [12:58 03.02.2017]

Обзор


  файлы
  • ADM_170203.zip
  •     

    Мировые рынки В ожидании отчета по рынку труда в США Банк Англии разочаровал инвесторов. Хотя ставка ожидаемо была сохранена на уровне 0,25%, регулятор оставил без изменений свой прогноз по инфляции, в то время как рынки ожидали его повышения. Риторика главы британского регулятора также оказалась осторожной: М. Карни говорил о том, что существует высокая неопределенность в связи с политикой Д. Трампа и выходом Великобритании из ЕС, поэтому спешить с повышением ставки пока преждевременно. По итогам дня фунт снизился на 1% к доллару. При этом публикация Белой книги не вызвала ощутимой реакции инвесторов. В документе подтверждается выход страны из таможенного союза и единого рынка ЕС, но не обозначены сроки реализации этих мер, что представляло наибольший интерес для рынков. Сегодня из наиболее интересных событий – публикация отчета по рынку труда в США за январь. Прирост рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США обещает быть уверенным, т.к., с одной стороны, ранее уже были опубликованы сильные данные по рынку труда от агентств ADP и Challenger, а показатели уверенности бизнеса и потребителей продолжают расти, а с другой – на это указывают оптимистичные комментарии FOMC.

    Экономика Взгляд Правительства на приватизацию 2017-2019 гг. остался консервативным По информации в СМИ, план приватизации на 2017–2019 гг. принят Правительством, и в него включены более 1,5 тыс. объектов, компаний и долей участия, но доходы, которые Минфин намерен получить в целом, будут относительно небольшими. Детали плана пока не ясны. Из предыдущих комментариев властей можно заключить, что самые значимые поступления в 2017 г. ожидаются от продажи пакета акций Совкомфлота (75%, доля снизится до 25% плюс 1 акция) и ВТБ (10,9%, доля снизится до 50%), за которые государство рассчитывает получить 122-148 млрд руб. Кроме того, по данным СМИ, на повестке также остаются продажа пакета АЛРОСА (4%, доля снизится до 29% плюс одна акция) и полный выход из участия в капиталах компаний Новороссийский морской торговый порт (20%), Объединенная зерновая компания (50%), Приокский завод цветных металлов (100%), Производственное объединение Кристалл (100%). Судя по всему, в план приватизации не вошли крупные госкорпорации, чьи акции ранее были в списке на продажу: РЖД, Транснефть, Аэрофлот, Ростелеком, Роснано и др., которые могли бы значительно увеличить доходы бюджета. Мы полагаем, что хотя план по приватизации на 2017 г. выглядит достаточно консервативно, потенциал для значительного увеличения доходов от продажи госсобственности невелик – ранее власти отмечали, что рассчитывают получить до 300 млрд руб. в год в 2017-2019 гг. за счет приватизации, что могло бы сократить дефицит бюджета (по сравнению с текущим планом Минфина) на 0,2-0,3% ВВП.

    Рынок корпоративных облигаций Северсталь: опережающий рост цен на сырье сократил маржу. См. стр. 2 Северсталь опубликовала финансовые результаты за 4 кв. 2016 г. по МСФО, основным негативным моментом которых стало сокращение EBITDA (-9,6% кв./кв.) и рентабельности (-4,8 п.п. кв./кв.) главным образом в результате сужения ценового спреда "металлопродукция-сырье" (рост цен на сталь "не успевал" за резким повышением цен на сырье), что было усугублено продолжившимся снижением в продажах компании доли продукции HVA (-2 п.п.) и укреплением рубля (на 3% кв./кв.). При этом в 4 кв. произошел рост операционного денежного потока за счет высвобождения средств из оборотного капитала, а также снижение долговой нагрузки до 0,45х Чистый долг/LTM EBITDA. У Северстали по-прежнему остается значительный запас денежных средств и невыбранных кредитных линий, которые на 91% покрывают весь долг компании. В 1 кв. 2017 г. в показателях компании с лагом отразится рост мировых и экспортных цен, который происходил в конце 2016 г., а снижение спотовых (и контрактных со 2 кв.) цен на коксующийся уголь на фоне нормализации поставок будет способствовать расширению спреда "сталь-сырье" и повышению рентабельности компании. Бонды Северстали выглядят дорого: CHMFRU 22 торгуется с YTM 4,3% на уровне GAZPRU 22 (@ 4,95%) и GMKNRM 22.

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2017, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.