Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [12:29 15.12.2016]

Обзор


  файлы
  • ADM_161215.zip
  •     

    Мировые рынки FOMC повысил не только ставку, но и её ожидаемую траекторию Результатом заседания FOMC стало ожидаемое почти всеми участниками рынка повышение диапазона ключевой ставки (предоставления/абсорбирования ликвидности) на 25 б.п. до 0,5-0,75% годовых. По мнению Комитета, рынок труда близок или уже находится в состоянии полной занятости, при этом есть потенциал для улучшения за счет возвращения на рынок тех, кто перестал искать работу. Инфляция продолжит постепенное повышение к целевым 2% под влиянием восстановления цен на нефть и улучшения ситуации на рынке труда. Обновленный консенсус-прогноз членов FOMC заметно изменился (предыдущий был опубликован по итогам сентябрьского заседания): сейчас лишь 7 из 17 членов комитета ожидают не более 2 повышений ставки (каждое на 25 б.п.) в 2017 г. (ранее было 10 из 17). Таким образом, большинство выступает за как минимум 3 повышения ставки в следующем году, что пока расходится с ожиданиями участников рынка, которые оценивают это событие с вероятностью 47% (при этом как минимум 2 повышения произойдет с вероятностью 78,3%). Более быстрое, чем ожидалось, ужесточение монетарной политики способствовало сдвигу кривой UST еще на 10 б.п. вверх, 10-летние бонды достигли отметки YTM 2,6%. Доллар при этом укрепился к основным мировым валютам, а нефть упала ниже 54 долл./барр. (Brent). В отношении монетарной политики сохраняется большая неопределенность: бюджетные реалии (позиция Конгресса) могут существенно ограничить намерения Д. Трампа по снижению корпоративных налогов и увеличению инфраструктурных расходов, т.е. экономический эффект от их реализации может быть существенно более скромным, чем предполагают инвесторы, в то время как удорожание заемных средств уже в ближайшее время (через 3-6 месяцев) негативно отразится на экономической статистике. По-видимому, эти опасения и привели к коррекции американских индексов акций (- 0,8%).

    Экономика Недельная инфляция: ускорение впереди По данным Росстата, недельная оценка ИПЦ с 6 по 12 декабря осталась на уровне 0,1% н./н., накопленная с начала года инфляция подросла до 5,2%, а годовая оценка снизилась до 5,64% г./г. (против 5,71% г./г. неделей ранее). При этом среднедневной темп роста цен немного ускорился до 0,018% (с 0,017% в среднем в течение прошлого месяца). Как мы уже отмечали, к концу месяца стоит ожидать ускорения цен под влиянием сезонного роста потребительских расходов перед новогодними праздниками (это должно быть наиболее выраженно в последние дни декабря). При этом в текущем году это ускорение обещает быть умеренным из-за общей слабости потребительского спроса. Пока заметное снижение годовых темпов инфляции укладывается в прогноз ЦБ на текущий год (5,5-6% г./г.) и не должно быть поводом для снижения ключевой ставки на завтрашнем заседании.

    Рынок ОФЗ В преддверии заседания FOMC инвесторы не побоялись заходить в длину На вчерашних аукционах ОФЗ на предложенные 45 млрд руб. спрос составил 127 млрд руб., при этом повышенным интересом пользовались не только бумаги плавающего выпуска 29012 (размещение прошло без с дисконта к котировкам вторичного рынка), но и 15-летние ОФЗ 26218 с фиксированной ставкой купона (доходность по цене отсечки YTM 8,65% предполагала лишь небольшую премию ко вторичному рынку). Судя по структуре удовлетворенных заявок, большая часть бумаг 29012 ушла крупным инвесторам (возможно, это были локальные банки, находящиеся в состоянии структурного профицита ликвидности). Небольшая коррекция курса рубля не помешала смещению кривой доходностей ОФЗ вниз еще на 7 б.п., при этом длинные выпуски 26207, 26212 ушли в диапазон YTM 8,45-8,5% (недалеко от минимальных значений в этом году, т.е. осенняя коррекция уже почти отыграна). По-видимому, основным ориентиром для ОФЗ выступают UST, доходности которых снизились в преддверии заседания FOMC (инвесторы не ожидали столь "ястребиного" тона). На фоне движения базовых активов сегодня длинные ОФЗ просели в цене на 0,3-0,5 п.п., при этом размещенные 26218 опустились ниже номинала (и ниже отсечки на аукционе). Рекомендуемые нами к покупке плавающие ОФЗ выглядят лучше рынка.

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2017, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.